Как определять подделку мёда?

Моя бабушка купила водянистый мед, который до сего времени не начал застывать. Я думаю, что это подделка. Так ли это? В ближайшее время в Украине мед подделывают изредка — хлопотно, ну и са-хар дорогой. Не считая того, если в мед попадает хоть малость сахара, его совсем не сложно найти по харак-терному карамельному привкусу. Но то, что у нас не достаточно фальсифициро-ванного меда, совсем не оз-начает, что весь мед на на-ших рынках — высочайшего ка-чества.

Одной из важных черт меда явля-ется влажность — в Европе цена меда с 16%-ной влажностью в 5-7 раз вы-ше, чем с 19%-ной. Как получают мед с низким со-держанием воды? Да очень і просто: дают нектару выз-реть в улье, другими словами ожидают, пока пчелы снизят влаж-ность и запечатают мед в сотах крышечками. Каза-лось бы, чего проще: качай мед впору, и все будет в порядке. Большая часть же пчел оводов-любителей стараются выкачать мед пораньше. Почему? Пото-му что пчелы отдают людям свои припасы только до того времени, пока цветочки вокруг да-ют нектар. Позднее, когда медосбор завершился, они гневно защищают улей. Если мед откачан не-дозревшим, то он может длительно не застывать, время от времени даже закисать. Когда он застывает, то образуются большие острые кристал-лики, неприятно царапаю-щие гортань при употребле-нии. Отлично вызревший мед с маленький влаж-ностью после кристаллиза-ции (загустения) имеет очень маленькие кристаллы. Так маленькие, что они не ощущаются во рту во время дегустации. Естест-венно, мед может иметь запах цветов — неповтори-мый, очень узкий букет. Но никакого особенного запаха может и не быть. Если же мед вообщем не за-густел (есть сорта, кото-рые вообщем никогда не застывают), то он должен быть очень густым и не пе-реливаться, как вода, а медлительно перекатываться. В нашей местности из не-застывающих видов меда встречается акациевый. Он представляет собой плот-ную прозрачную жидкость без ярко выраженного аро-мата, но с соответствующим вкусом.

Найти качество меда на все 100% может только специализирован-ная лаборатория. Эта про-цедура достаточно дорогос-тоящая, потому и произ-водят ее только в тех случа-ях, когда идет речь о боль-шой партии в 3-5 тонн. Большая часть же пчелово-дов содержат 10-20 ульев, и создавать дорогие ла-бораторные исследования им и нерентабельно, и некогда. Таким макаром, Ваша бабушка могла приобрести или недозрелый, или акацие-вый мед. Недозрелый мед нужно употребить как можно быстрее, акацие-вый в подходящих услови-ях сохранит свои полезные характеристики в течение 3-х лет. Хранить мед необхо-димо в черном помещении с температурой плюс 5-10 градусов; при низкой влаж-ности и без сторонних запахов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: