Более прибыльно получать овчины от молодняка в возрасте 8-10 месяцев.
От новорожденных ягнят смушковых пород (каракульской, сокольской) в возрасте 1-3 дней получают смушку — шкурку с волосяным покровом в виде завитков. Смушки относятся к одной из разновидностей меха и употребляются для производства шапок, воротников, манто и других меховых изделий.
Основную массу товарных смушек составляют шкурки каракульских ягнят. Эти шкурки пользуются неизменным спросом.
Снятую с овцы шкуру, имеющую площади более 18 дм2, именуют овчиной. Меховые овчины получают от тонкорунных и полутонкорунных овец, также от полугрубо-шерстных, если их шерстный покров в главном состоит из пуховых волокон с маленький примесью узкой ости.
Подлине шерсти меховые овчины делят на шерстные — более 3 см, полушерстные — от 1 до 3 см и низкошерстные — 0,5-1см Шубные овчины делят на российские, степные и романовские.
Своевременное и правильное проведение стрижки овец — принципиальное условие увеличения свойства, предотвращения утрат и пороков шерсти.
Овец различного направления продуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стригут 1 раз в год — весной, со смешанной шерстью — 2 раза — весной и осенью. В неких северных районах грубошерстных овец (романовских) время от времени стригут 3 раза в год.
Ягнят с неоднородной (смешанной) шерстью стригут 1-ый раз в 5-6-месячном возрасте (обычно летом, в июле-августе). Ягнят с однородной узкой и полутонкой шерстью также можно стричь в 5-6 месяцев, если ее длина достигнула 4 см и поболее.
Для всех географических зон главным условием для предназначения срока стрижки является пришествие устойчивой теплой погоды, потому что в 1-ые 2-3 недели после стрижки овцы могут просто простыть.
Но запаздывать со стрижкой также нельзя, потому что в горячую погоду неостриженные животные теряют аппетит, худеют, у подсосных маток понижается молочность. Не считая того, шерстный покров очень засоряется растительными примесями. Потому стрижку необходимо окончить до созревания и высыхания засоряющих шерсть растений (репей, ковыль и т. д.). Совместно с тем нельзя, к примеру, овец со смешанной шерстью стричь до того времени, пока шерсть не начнет «подрумяниваться».
Запаздывание со стрижкой грубошерстных овец может привести к потере ими до 50 % шерсти, потому что с пришествием устойчивой теплой погоды овцы начинают линять. При всем этом они теряют более ценную часть шерстного покрова — пух. Весной нужно стричь овец всех пород.
Овец перед стрижкой не подкармливают в течение суток и не поят 12 часов, так как овцы с заполненным желудком плохо переносят стрижку. Не считая того, при стрижке шерсть может загрязняться мочой и калом. Нужно также учесть, что влажная шерсть стремительно портится, потому если овцы перед стрижкой попали под дождик, то необходимо дать им обсохнуть. Стричь овец можно машинкой и ножницами.
При стрижке нужно смотреть за тем, чтоб зубья гребенки всегда соприкасались с кожей. Нельзя проходить машинкой 2 раза по одному месту, потому что выходит сечка, которая понижает качество рунной шерсти. Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают раздельно от рунной.
Овец можно стричь на столах и на полу. При стрижке рекомендуется соблюдать последующий порядок:
♦ овцу кладут на левый бок, спиной к для себя так, чтоб ноги были лишены опоры. Шерсть очищают от приставшего сора и грязищи;
♦ остригают охвостье, вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и фронтальные ноги и откладывают эту шерсть в сторону. При стрижке вымени во избежание порезов соски прикрывают рукою;
♦ простригают полосу на животике в паху от задней правой ноги к фронтальной правой ноге, а потом продольными движениями от вымени к груди остригают животик и грудь;
♦ выключают машинку и поворачивают овцу на правый бок животиком к для себя и, вытянув левой рукою заднюю ногу овцы, остригают круп, а потом левую лопатку;
♦ продольными длинноватыми ходами остригают поясницу
до позвоночника, бок и холку. При всем этом овцу всегда держат в таком положении, чтоб остригаемое руно само спадало вниз;
♦ выключают машинку и поворачивают овцу на левый бок животиком к для себя, после этого остригают правую лопатку, бок и круп:
♦ длинноватыми продольными ходами остригают спину:
♦ остригают голову, правую часть шейки от головы к туловищу. Складки удобнее всего стричь попорек шейки;
♦ приподняв голову овцы, остригают левую часть шейки, выключают машинку и отодвигают от овцы руно.
Помогают овце встать и осторожно опускают ее на землю. В домашних критериях овец почаще стригут ножницами в таком же порядке, как и при стрижке машинкой. После стрижки овец осматривают, подрезают им копыта, смазывают порезы и ссадины на коже веществом антисептической воды.
Руно после стрижки расстилают на столе наружной стороной ввысь, расправляют, потом встряхивают, высвобождают от пыли, кусочков грязищи, отделяют грязные и пожелтевшие кусочки шерсти. После чего руно свертывают так: одну из боковых сторон на третья часть от края перегибают повдоль и накладывают на середину руна, то же делают с обратной стороны, а потом сразу головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, образуя валик. Перевязывать руно не следует. В виде валика шерсть хранят до ее реализации либо использования.