Смачная дынька

Сначала расскажу, как я выращиваю дыни. Сею по нескольку семян в глубочайшие лунки, потом прорываю ростки, оставляя наилучшие растения. Поливать в лунки комфортно, вода не разливается и полведра ее достается 3-4 растениям сходу. Стараюсь поливать теплой водой и только вечерком. Да и прохладная, пока опустится до корней по раскаленной почве, уже нагреется.

Правда, последние три года я не поливала дыни совершенно, потому что жары сильной не было и дождики шли раз в 3-4 недели. Семечки сею 3-4-летние, но чтоб создавалось больше завязи, после пятого-шестого листика ствол прищипываю. Начинают расти боковые плети, а на их зарождается много плодов. Когда их завяжется довольно и они достигнут величины 5-6 см, оставляю на стебле после дыньки два листика, а остальное отщипываю, чтоб завязь больше не появлялась. Все дыни растут большими и созревают до 1 сентября. Ранее я не прищипывала плети, и дынь было сильно много, но маленьких, и половина из их не вызревала.

Сейчас о самом главном «но». За что мы любим дыню? За ее вкус, запах и сладость. По моим немноголетним наблюдениям, в нашем регионе на вкус дынь оказывает влияние нрав сезона и размер площади, отведенной под бахчу. К примеру, летом 2004 и 2005 годов все 13 видов дынь (выросшие из собственных семян, магазинных, обретенных у В. Удода и В. Крипака) выросли несладкими, неароматными, хотя и большими. Летом 2006 г. дыни всех видов были сладкими. При этом не только лишь у меня, да и у всех соседей и знакомых. Вот вам и «дынный» сезон.

Что касается площади, то чем больше ее занято дынями, тем лучше будет сбор. Даже во время «недынного» сезона дыни, которые продают крестьяне, на 50% сладкие. Сорт не играет роли, я специально брала различные сорта.

Сейчас о семенах. В первый раз я посеяла дыни 4 года вспять. Семечки собрала с узбекских видов IV поколения. Плоды выросли очень большими, до 5-6 кг весом, длинноватыми, ярко- желтоватыми, гладкими. Итак вот, за 3 года дыни переопылились, появились и длинноватые, и с продольными бороздами, и в трещинах. Как и все тыквенные, дыни просто переопыляются.

Что оказывает влияние на то, «дынный» либо «недынный» выдастся сезон, я не могу осознать. Веду фенологический календарь и увидела, что сезоны 2005 и 2006 гг. были очень схожими: холодный, сухой июнь; июль теплый, с постоянными (1 раз в 2-3 недели) дождиками и наибольшей температурой 34 градуса менее 2-ух дней попорядку. Только в июле 2005 года последние полторы недели стояла изнуряющая жара. На дынях и помидорах появились ожоги. Оба года август был равномерно горячим (28 градусов в среднем). Ночи нежаркие — 18-20 градусов, а то и ниже. Почему же в 2005 году дыни оказались несладкими, а в 2006 — сладкими? При этом всех видов и гибридов.

А спелость дынь я определяю по запаху. Приходится к каждой наклониться, поклониться до земли. Если пахнет — означает, созрела. Сею дыни, когда зацветет калина. А восходят они совместно с соседскими, которые сеют на 2-3 недели ранее. Дыни, как и огурцы, теплолюбивы, обожают тепленькую землю. В прошлом году земля прогрелась только к 18-20 мая. Поспевать дыни начали на 1,5-2 недели позднее, потому период употребления сократился до 3-х недель.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий