При выборе поросенка для откорма нужно учесть наличие кормов в личном хозяйстве. Если подразумевается вести откорм с внедрением огромного количества зеленоватых и сочных кормов, то следует приостановить собственный выбор на породах: большая белоснежная, украинская сгсппая белоснежная и рябая, миртродская.
Для откорми концентрированными кормами рекомендуется выбирать породы ландрас, уэльс, дюрок. Денька откорма помесного молодняка идиентично отлично употребляются как сочные, так и концентрированные (зерновые) корма. Для откорма употребляют кастрированных хряков и свинок.
Если подразумевается держать 2-ух животных, то не рекомендуется брать 2-ух свинок. Разъясняется это тем, что начиная с 5-ого месяца жизни свинки приходят в охоту, тревожат друг дружку, а это сказывается на результатах откорма. При покупке поросенка для откорма следует уделять свое внимание па его породу, упитанность, шороиь«’ и развитие. О крепости конституции и состоянии здоровья животного свидетельствуют не плохое телосложение, довольно развитые стати, крепкий костяк, живой характер, гладкая гибкая кожа, достаточная оброслость, шелковистая щетина, сухой и незапятнанный хвост (держится он петлей). На крепость костяка указывают прямой с легким извивом профиль рыла, ровная либо немного выпуклая спина, широкая и глубочайшая грудь, прочные, отлично поставленные конечности — с блестящим и незапятнанным копытным рогом. Стишком курносое рыло, провисшая спина, тонкие искривленные ноги — характеристики слабенькой конституции.
Упитанность должна быть довольно неплохой, но не лишней. Повышенное внимание нужно обращать на состояние легких. При заболеваниях легких поросята дышат тяжело, нередко, с хрипами, кашляют. У здорового поросенка дыхание глубочайшее, без хрипов и кашля. Одним из основных характеристик роста и развития поросенка является жива масса.
Нормально развитыми числятся хрячок либо свинка, если они в 3-4-недельном возрасте имеют живую массу 5-7 кг, а в 7-8-недельном — 14-18 кг. Неплохим признаком у поросенка является боль шая длина тела. Длинноватые поросята резвее вырастают, лучше развиваются, дают тушу с узким слоем подкожного сала (шпига), высочайшим выходом более ценных отрубов и постного мяса.