Капусту нельзя помещать в неохлажденное хранили-ще, где температура выше 5-6 градусов тепла. Если этого не сделали ранее, то конкретно перед ук-ладкой на хранение вилки зачищают до 2-3 прилегаю-щих здоровых листьев. От-бирают плотные, средней величины, здоровые вилки без значимых механи-ческих повреждений. Крою-щие листья при хранении защищают их от болез-ней на 20-30%. Нездоровые и покоробленные вредителя-ми вилки выбраковывают. Если вилки укладываются в штабель, нельзя оставлять розеточные листья. Они за-полняют просветы меж вилками, чем уменьшают скважность штабеля и зат-рудняют воздухообмен.
Когда сбор невелик и места для хранения доста-точно, можно растения вы-дергивать с корнем из поч-вы либо срезать с макси-мально длинноватой наружной кочерыгой. Плотнокочанные сорта можно уложить бурти-ком корнями внутрь, сла-болежкие лучше разложить на полках либо подвесить за корешки к потолку погреба так, чтоб вилки не соприкаса-лись. Чтоб уберечь от под-сыхания, можно обернуть вилки газетной бумагой.
С корнем хранят и маточ-ные растения, чтоб выса-дить их весной для получе-ния семян. Маточные расте-ния без вилка либо со вто-ричными кочанчиками луч-ше сохраняются прикопан-ными в сырой песок.
Если убранную бело- и краснокочанную капусту нереально немедля заложить в хранилище, ее укладывают в обыкновенные бур-ты на огороде либо поблизости хранилища. Бурт устраива-ют непременно на возвы-шенном месте. Котлован рыть не надо. Вилки укла-дывают маленькими объе-мами высотой менее мет-ра, чтоб не вышло са-мосогревание. Для защиты от заморозков и дождиков бурт укрывают травой (слоем 10-20 см). Так капус-ту можно держать до 2-ой половины ноября, время от времени при теплом начале зимы до декабря. Для долгого хранения в буртах необхо-димо устраивать вентиля-цию. Таковой бурт имеет бо-лее сложное устройство.
Сбор цветной капусты хранят в погребах, ямах либо парниках, освобожденных от навоза. Если поддержи-вать умеренную влажность воздуха и температуру на границах от нуля до плюс 3 градусов, то цветную капус-ту можно сохранить до се-редины зимы.
Головки брокколи — скоро-портящийся продукт. Обыч-но их можно хранить в поли-этиленовой упаковке в холо-дильнике при температуре плюс 1 -2 градуса до 5 дней. Но на данный момент, когда на хранение можно закладывать головки с кроющими листьями (а не оголенные побеги от выбо-рочной срезки), они отлично сохраняются при температу-ре плюс 6-8 градусов в тече-ние 5-8 дней.
Савойская капуста усту-пает по лежкости другим ко-чанным капустам. Даже са-мые лежкие сорта длитель-но хранятся исключительно в отлично охлажденных хранилищах. В хранилищах с естественной вентиляцией савойскую ка-пусту лучше расположить на нижних полках стеллажей либо прямо на полу в один слой. Температуру воздуха поддерживают на уровне плюс 1-3 градуса, относи-тельную влажность — 90- 95%.