История возникновения кваса

Квас всегда считался одним из самых лучших безалкогольных напитков. Если говорить о его вкусовых качествах, то с ним сложно сравнить какой-то другой напиток. Впервые изобретен квас был больше тысячи лет назад. Несмотря на то, что ему так много лет, он не теряет своей популярности и сегодня.
Впервые о квасе упомянул Владимир в 989 году и это официально задокументированно. В советское время для всех нас привычной была картина, когда возле бочки с квасом собиралась целая очередь с бидонами и банками. Этот напиток имеет уникальное свойство утолять жажду в жару. Русским блюдом также является окрошка на квасе. В те времена просто не было фанты или кока-колы, квас был любимым напитком детей. Даже название «квас» является исконно русским словом. Он переводится как кислый напиток. Стоит также упомянуть, что подобный напиток готовился египтянами еще 8000 лет назад. Фруктовые квасы изготавливались и в Вавилоне. Резкий квас из кофе является современной интерпритацией старинного кваса.

Изначально квас изготавливался из таких зерновых, как ячмень, овес, пшено и рожь. Рецептов в то время было огромное количество и каждый делал квас так, как ему нравится. Вот только небольшой список из чего изготавливался квас: квас с мятой и изюмом, квас из ржаной муки грубого помола, квас на дробленом и ржаном ячменном солоде, квас из дробленной муки, из исландской муки, имбирный и окрошечный. Как вы уже поняли, квас мог быть разным в соответствии с местностью, климатом, временем года и вкусовыми запросами хозяев. В прошлом на Руси человек просто не мог обойтись без кваса. Его пили как на работе, так и дома. Врачи всегда считали настоящий квас целебным. К настоящим достоинствам кваса можно отнести то, что он имеет очень запашистый аромат, который появляется в результате нескольких этапов приготовления.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ