История баклажанов

Баклажаны окрестили «синенькими» поэтому, что очень длительное время в мире существовали сорта баклажанов только сине фиолетового цвета. Но сейчас язык уже не поворачивается их так именовать, потому что они бывают и красненькими, и розовенькими, и беленькими, и полосатенькими. А к тому же форму плодов меняют, вырастая круглыми, как шары, цилиндрическими, грушевидными, большими, длинноватыми, маленькими, как помидоры и т. д. Так что давайтека будем называть их только баклажанами.

Баклажаны родились в теплой Индии и оттуда начали свое победное шествие по планетке. Нередко путь их был тернистым: овощ наводил ужас, так как числился ядовитым. На данный момент мы уже знаем, почему такое происходило: в плодах содержится соланин, вправду ядовитое вещество, но оно в значимом количестве содержится только в стебле, ягодак и в перезревших плодах баклажана. А в еду же принято употреблять молодые баклажанчики, не достигшие био спелости. К тому же современные сорта заботами селекционеров уже не содержат соланина, дают практически сладкие плоды даже без намека на горечь. Но вот предубеждение, которое зародилось более трехсот годов назад, живет и до настоящего времени! Так ведь и тогда картофель ядовитым считали, и томаты… Другими словами вся родня пасленовая вызывала ужас и неприятие. А на данный момент разве вероятна жизнь без их?!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: