Глина в садоводстве

Глина важный ингредиент плодородного грунта. Вероятно вызовет удивление необходимость внесения в состав садовой земли, компоста глины. Казалось бы, глина — это бесплодный субстрат. Так что же такое глина? Согласно энциклопедии:

«Глина – пластическая осадная горная порода, состоящая в основном из глинистых минералов (каолинит, ментимопиллонит, гидрослюды и др.)». Следовательно, глина полезна для улучшения качества почвы.

Глинистые почвы характеризуются слабой водо- и воздухопроницаемостью, и большой связностью. Если глина преобладает в структуре грунта, тогда почва медленнее прогревается, быстрее переувлажняется, образует герметичный замок, который значительно снижает поступление атмосферного воздуха, жизненно важного для развития корневой системы растений, почвенных микроорганизмов, и затрудняет вывод углекислого газа, сероводорода, столь небезопасных для растений.

Однако, при умеренной и достаточной доле глины в почве недостатки глины становятся достоинствами. Все дело в пропорции. Еще в начале прошлого века в труде Павел Штейнберг профессор Петроградского агрономического института, автор более 150 книг отметил в «Обиходной рецептуре по садоводству»: «На жирной черноземной почве, особенно на свежеудобренной, сеянцы облепихи легко подгнивают, хотя всходы показываются чрезвычайно дружно».

[tip]Далее он обратил внимание на состав грунта, предназначенный для посадки облепихи: «Лучшая земля для этой цели – глинисто-дерновая, хорошо переработанная и смешанная с большим количеством песка». В Подмосковье часто встречаются подзолистые грунты с песчаным подпочвенным слоем.[/tip]

Для таких почв рекомендуется внесение глинистого связующего материала с органическими удобрениями. Этот метод позволяет за 3-5 сезонов окультурить их и сделать весьма плодородными. Из-за высокой влаго- и воздухопроницаемости таких почв органические удобрения быстро разлагаются и минерализуются, следовательно, и вносить органику требуется в крупных количествах – до 10-15 кг на квадратный метр.

Автор-садовод И. Кривега приводит данные об успешном применении глины на своем садовом участке в качестве ценного компонента почвенного состава. Оставшаяся после использования для кладки печи глина несколько лет лежала в кучах в разных местах огорода. Наблюдения показали, что картофель, посаженный рядом с глиняными кучами, дал гораздо больший урожай, чем другой, при той же агротехнике. Причина в том, что глинистый субстрат во время дождей благополучно стекал к картофелю, и тому «это нравилось»!

Как выяснилось, глина способствовала росту не только картофеля, но и луку, другим овощным культурам, но особенно садовым деревьям и кустарникам. Урожайность существенно повысилась.

 

Как еще можно использовать глину?

 

Важным ингредиентом глина может стать и в компостах, вырабатывающих питательные вещества и гуминовые кислоты и при перекапывании почвы, для роста корней при посадках и пересадках культур.

Но как использовать глину для всего перечисленного? Желательно вносить глину мелкими фракциями и чем мельче, тем лучше. В идеале — в размолотом в порошок виде. Если вносить комковатую глину, потребуется слишком много времени для смешения ее с основной почвой. Как в условиях небольшого хозяйства получить глиняный порошок? Рассыпать глину на поддоне из фанеры или металла с невысоким бортиком по периметру слоем примерно пять сантиметров, дать время просушиться и проветриться на солнце в течение недели-двух.

В этот период глина освобождается от закисей железа и алюминия за счет выветривания, просыхает и готова к дроблению и переходу в состояние глинопорошка. Дробим глиняный состав молотком, кувалдой, обухом прямо на поддоне. Поддон должен быть достаточно крепким, чтобы выдержать такую нагрузку. Измельчить до однородного состояния. Полученный глинопорошок желательно просеять через крупное сито. Измельчение надо выполнять тщательно, чтобы не возвращаться к этой работе после просеивания состава.

Вносить можно во время весенней или осенней перекопки. Глинопорошок добавлять к компосту, вместе с дерниной землей, верховым торфом, песком в равных долях при использовании на почвах с большим содержанием песка. При умеренном или небольшом содержании песка в почве доля глины может быть уменьшена до 1/3. В состав может быть добавлено небольшое количество древесной золы, и перепревший навоз. Что же касается облепихи, упомянутой в книге П. Штейнберга, то переносит она все типы почв, но показатели продуктивности выше на серых лесных почвах.

Предпочтительными являются легкосуглинистые и супесчаные, имеющих хорошую водо-и воздухопроницаемость, что важно для развития корневой системы облепихи. Как видим, без глины не обошлось и в этом случае. Вероятно, вам приходилось слышать или читать о полезных свойствах глины и воздействии, оказываемой ей на организм человека и ее косметических свойствах. И это тоже интересная, но все же отдельная история.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Комментарии

  • Чем больше читаю о глине, тем больше поражаюсь, какая же она полезная, где только её не применяют.

  • У нас на участке почва глинистая и крепкая, но я не могу сказать, что в этой почве растет что-то плохо, мы добавили к этой почве удобрение и песок и теперь структура очень даже плодородная.

Добавить комментарий