Черта базилика камфорного

БАЗИЛИК КАМФОРНЫЙ (Ocimum canum var. camphoratum)

Однолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Очень ветвистые, несколько опушенные, отлично облиственные четырехгранные стволы добиваются высоты 40-60 см. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые, зеленоватые либо фиолетовые, длиной до 5,5 см. Цветки белоснежные, розовые либо серо-фиолетовые, собраны в соцветия в виде длинноватых кистей и размещены в пазухах верхних листьев на концах стеблей. Плоды состоят из 4 коричневочерных либо темных орешков, которые в зрелом состоянии просто отделяются друг о. друга. Ветвистый корень размещается в верхних слоях земли. Стволы, листья и чашечки цветов покрыты волосками, меж которыми размещаются и железистые волоски, где появляется и скапливается эфирное масло. Плодится базилик семенами.

В одичавшем виде базилик камфорный найден в Индии, Иране, Египте. В Русском Союзе культивируется на юге европейской части, в Средней Азии, на Кавказе. Культивируется в почти всех странах мира.

Базилик камфорный требователен к теплу, свету и влаге. Почвенная влага в особенности нужна во время прорастания семян и в 1-ый период жизни до начала цветения. Семечки прорастают при температуре земли не ниже 10°, т. е. в критериях Белоруссии это приходится на середину — вторую половину мая. Прорастают семечки 20-25 дней. В южных районах при более высочайшей температуре воздуха и соответственно земли прорастание семян ускоряется на 9-10 дней. Общее цветение — с июля до конца августа. В целом вегетационный период на юге Белоруссии составляет 140-160 дней.

Неплохой сбор зеленоватой массы базилика можно получить при культивировании на участках с легкими злачными почвами, отлично освещенными и защищенными от прохладных ветров. Обильное увлажнение в особенности нужно в первой половине вегетации до цветения. Растение медлительно развивается на томных глинистых, кислых, засоленных и бедных дерном почвах, также при засухе.

Основное скопление эфирного масла в базилике камфорном происходит весной, в период отрастания. В предстоящем при образовании бутонов оно понижается практически втрое, а в период массового цветения растения добивается наибольшего содержания. Эфирное масло базилика камфорного обладает стойким перечным запахом.

Более высочайшее содержание аскорбиновой кислоты приходится на период бутонизации. Содержание Р-активных фенольных соединений наибольшее в 1-ый период отрастания зеленоватой массы. В семенах базилика содержится до 19% жирного масла.

Свежайшую и сушеную зелень базилика кладут в салаты, блюда из помидоров, добавляют в соусы, кетчупы, копчености; употребляют ее и для изготовления бутербродного масла, омлетов. Применяется базилик камфорный и как приправа к мясным и рыбным блюдам, для ароматизации консервов, в колбасном производстве, при изготовлении ликеров. Порошок из сухих листьев употребляется для изготовления перечной консистенции, заменяющей ввезенный перец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: