Черта базилика эвгенольного

Черта базилика эвгенольного

БАЗИЛИК ЭВГЕНОЛЬНЫЙ (Ocimum gratissimum). Полукустарничек семейства губоцветных, высотой 70-100 см с очень ветвистым мочковатым корнем, длиной до 80 см у одногодичного и до 1 м — у долголетнего. Центральный ствол базилика эвгенольного прямостоячий, четырехгранный, одревесневший у основания. Кустик очень ветвистый, имеет до 20 побегов, расположенных под острым углом к центральному. Ветки и верх центрального стебля краснофиолетового цвета, опушены. Листья яйцевидно-ланцетные, большие (4-5 см в длину), строптивые, оцушены на нижней стороне, с зазубринами по бокам. Беловато-грязные цветки размещены в виде колосовидных соцветий на концах центрального стебля и боковых побегов. Плоды — круглые, очень маленькие темно-коричневые орехи.

Около 150 видов базилика всераспространено в одичавшем состоянии в виде долголетнего полукустарничка в субтропических и тропических странах. В Росии его обрабатывают в Грузии и южных районах Краснодарского края в виде одногодичного травянистого растения.

Вегетация базилика эвгенольного при рассадном размножении продолжается от 145 до 168 дней. На длительность этого периода огромное воздействие оказывает температура воздуха. При ее снижении до 15° развитие растений резко тормозится, а недолговременные заморозки (-1°) вызывают их смерть. Базилик эвгенольный требователен к свету, влаге и почвам. Затенение вызывает задержку роста, резкое уменьшение облиственности и невызревание семян. Аналогичное явление наблюдается при культивировании на томных, бедных органическими субстанциями глинистых почвах. Лучшими являются богатые черноземы. Базилик эвгенольный очень чувствителен на внесение органических и минеральных удобрений.

Содержание эфирного масла в растении более высочайшее в период бутонизации. В период массового цветения базилика содержание эфирного масла в нем понижается практически в два раза.

Аналогичное явление происходит и с скоплением аскорбиновой кислоты, содержание которой в период массового цветения понижается в три раза.

Базилик эвгенольный обширно употребляется в качестве ароматичной добавки при консервировании в пищевой индустрии. Основное его применение — сырье для получения ванилина.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий