Черта абрикоса

Черта абрикоса

Малость истории

Абрикос — очень древнее растение. В Европу, к римлянам, он попал только в I веке до н. э. и сразу стал одним из самых дорогих деликатесов. Абрикос умопомрачительно стремительно освоился и распространился в Греции, Испании, Северной Африке. А вот в ряде европейских государств он почему-либо не культивировался до XVI века, хотя условия для его выкармливания там имелись.

На собственной исторической родине — в Средней Азии деревья абрикоса живут 150-200 лет и способны плодоносить до 100-летнего возраста. Высота таких деревьев добивается 15-17 м и 3-3,5 м в окружности на высоте 1 метра.

Применение и полезные характеристики абрикоса

Абрикосы смачны, благоуханны, полезны. Они отлично сохраняются в течение всего года, если верно высушены (кайса, курага, урюк). Из их готовят хорошее варенье, компоты, джем. Зависимо от содержания каротина расцветка мякоти абрикосов изменяется от бледно-желтой до ярко-оранжевой. Чем ярче цвет, тем больше каротина в плодовых.

В абрикосовых семенах — более 5% жира. Это высокоценное абрикосовое масло. Сладкие абрикосовые косточки в домашней кулинарии можно использовать заместо миндаля.

Абрикосы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии, потому что содержат соли железа, принимающие принципиальное роль в процессе кроветворения. Извлеченные из косточек семечки используются при лечении воспалительных процессов в почках и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Свежайшие плоды абрикосов либо сок из их оказывают подходящий защитный эффект при воздействии на организм аллергентов.

Черта абрикоса обычного

Вырастает в виде больших деревьев. В Крыму, в южной приморской зоне садоводства, в подходящих критериях деревья абрикоса живут 60-70 лет, вырастая высотой 6-7 метров, и способны давать плоды до 40-45-летнего возраста.

Привитый абрикос начинает плодоносить на 3-4-й год собственной жизни. Сеянцы абрикоса начинают плодоносить на 4-5-й год после посева косточек. У плодоносящего абрикоса плодоносящие почки располагаются неодинаково: на сильных ветвях, выросших в предыдущий год, они располагаются по всей их длине, а на более слабеньких — в большей степени на нижней половине ветки.

Семнадцатилетний абрикос, возрастающий в подходящих критериях, имеет объем кроны в среднем 350-360 куб. м. Такое дерево способно дать 100-120 кг плодов.

Если условия благоприятны, то абрикос способен за 10 лет дать 8-9 урожаев. В критериях Донецкой области за 10 лет абрикос дает три всеполноценных урожая. В другие годы дает маленький сбор либо вообщем не плодоносит. Абрикос имеет сильную корневую систему, которая занимает площадь вдвое огромную, чем подкроновая площадь. Увидено, что поблизости больших абрикосовых деревьев другие породы плодоносят плохо

Формирование урожая абрикоса

Основная масса урожая у абрикоса появляется на укороченных веточках и в наименьшей мере — на сильных одногодичных ветвях. Наилучшие плоды развиваются на обрастающих ветках, расположенных поблизости толстых веток. Соответствующей особенностью абрикоса является способность дифференцировать (т. е. превращать ростовые почки в плодоносящие) на побегах 2-ой и даже третьей волны годового роста, которые (приросты) просто формируются в связи с исторически сложившимися особенностями этой породы.

Чутко абрикос отзывается на улучшение аква режима посреди лета новейшей волной роста. Не считая основного прироста, возрастающего весной и летом (в первую половину лета), абрикос при обильных поливах и подкормках во 2-ой половине лета способен дать новый прирост веточек второго и третьего порядка. Эти веточки, обычно, сплошь покрываются плодовыми почками, позднее выходят из стадии зимнего покоя, позднее зацветают на 6-8 суток, меньше повреждаются возвратимыми вешними заморозками и часто обеспечивают сбор текущего года.

Омолаживающая обрезка

Начиная с 8-10-летнего возраста абрикосу необходимо непременно делать обрезку с целью вызвать новый рост побегов, на ветках которого формируется основная масса урожая. После сбора урожая нужно непременно отлично подкормить и 2-3 раза обильно полить дерево, с целью вызвать вторую и третью волну роста побегов.

Абрикос плодоносит на одногодичных приростах, на шпорцах и маленьких букетных веточках. Если не делать обрезки, то шпорцы и недлинные букетные веточки равномерно отмирают, рост побегов, а соответственно и сбор, перемещается на концы скелетных ветвей, прирост резко падает, падают и урожаи.

Омолаживающую обрезку лучше делать раз в год в течение 3-х лет, срезая скелетные и полускелетные ветки на 3-4-летнюю древесную породу, удаляя менее третьей части ветвей.

Защита от заморозков

У абрикоса маленький период естественного покоя. В конце января, начале февраля он завершается. И до начала вегетации он находится в принужденном покое. В южных регионах Украины в феврале нередко наступают провокационные оттепели, которые длятся 10-15 дней. В эти деньки температура подымается до 12-16 градусов тепла, почки у абрикоса просыпаются и трогаются в рост. Оттепель завершается, ворачиваются морозы, которые убивают плодоносящие почки, которые чернеют и осыпаются.

Стараясь совладать с этим недочетом, практикуют летнюю обрезку побегов. У отрастающих юных побегов, после летней обрезки, срок начала цветения более поздний, чем у других побегов дерева. Подбирают также относительно поздноцветущие сорта, способные уходить от возвратимых заморозков.

Чтоб оградить плодоносящие, почки от заморозков необходимо:

  • Вызвать рост веточек второго и третьего порядка ветвления, как обозначено выше.
  • Можно посреди июня срезать 1/3 выросших в этом году побегов, деревья обильно полить 2-3 раза и подкормить. На побегах, где были срезаны вершины, возрастут по 2-5 побегов высотой 7-12 см, сплошь покрытые плодовыми почками. Почки на таких побегах в февральские, провокационные оттепели не просыпаются и остаются спящими. Их не убивают возвратимые вешние заморозки. Они нормально зацветают и плодоносят, если не будет морозов минус 5 градусов и ниже в период цветения.
  • Всё крону юных деревьях необходимо после листопада обрызгать 3%-ной бордоской жидкостью. Побеленные плодоносящие почки в период провокационных оттепелей не греются (они отражают лучи солнца), не просыпаются и стопроцентно сохраняются. Это база грядущего урожая.

Подбор слаборослых подвоев для абрикоса

Деревья абрикоса, приобретенные прививкой на сеянцы, обычно отличаются сильным ростом, занимают много места, а в саду это часто становится суровой неувязкой.

Лично я поиском особых слаборослых подвоев для абрикоса не занимался, а попробовал привить крупноплодный абрикос на терен. Итог вышел очень обнадеживающий. Дерево заплодоносило на последующий год после прививки, размер плодов практически не поменялся, зато рост дерева стал так сдержанным, что на 3-ий год его высота чуть добивается 1,5 метров. Растение очень компактно, прекрасно, в особенности когда украшено большими ярко-оранжевыми симпатичными плодами.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий