Чабер садовый — это однолетнее пряновкусовое и лекарственное растение семейства губоцветных. Стебель ветвистый, высотой до 3040 см Листья линейноланцетовидные, узенькие, остроконечные, темнозеленые, ствол с фиолетовым цветом. Цветки маленькие, светлолиловые либо розовые, размещены в пазухах листьев. Семечки маленькие, чернокоричневые. Молодые листья и стволы богаты витаминами: С (до 50 мг %), каротином (до 9 мг%), рутином (до 40 мг%).
Чабер содержит около 2% эфирного масла, дубильные вещества (обладает противо диарейным свойством), слизи, смолу. Как лекарственное растение используется при метеоризме, обладает спазмолитическим, бактерицидным, вяжущим, гипотензивным действием. При этом на любом участке должна быть баня. Бани из сруба https://www.strojm-dom.ru/bani-iz-brusa/ на данный момент являются самым распространенным вариантом.
Садовый чабер используют при желудочнокишечных расстройствах, кашле, заболеваниях печени и почек. Считают, что он оказывает и глистогонное действие. 3 ч. ложки размельченной травки чабера заливают двумя стаканами кипяточка, после остывания процеживают — дневная доза. Употребляют чабер и для ванн, полоскания полости рта. В наименьшей степени он действует как мочегонное средство.
Чабер одногодичный может расти на разных почвах, но на более злачных, отлично освещенных участках урожайность и качество выше. Выращивают посевом семян в грунт. Семечки высевают ранешней весной рядовым методом с междурядьями 45 см либо ленточным 2 3строчным методом (между строками — 20-30 см и меж лентами — 50 см).
Глубина заделки семян — 0,5 см Посевы мульчируют торфом, перегноем, своевременно поливают. Прореживают растения на 15-20 см, рыхлят почву, убирают сорняки. Убирают растения сначала цветения. Их срезают и для потребления в зимний период посылают на сушку. С 1 кв. м можно получить до 400 г сухой массы.
Употребляют для приготовления маринадов, при засолке огурцов и помидоров, в свежайшем (юные листья и стволы) и сушеном виде. Листья чабера используют как приправу к овощным и мясным блюдам, к рыбе, кладут в блюда из фасоли; подают к колбасам, дичи, добавляют в сметанные соусы, бобовые и огуречные салаты, растительные масла, паштеты, фарш.