Чабер садовый. Описание и применение

Чабер садовый. Описание и применение

Чабер садовый — это од-нолетнее пряновкусовое и лекарственное растение се-мейства губоцветных. Сте-бель ветвистый, высотой до 30-40 см. Листья линейно-ланцетовидные, узенькие, ост-роконечные, темно-зеле-ные, ствол с фиолетовым цветом. Цветки маленькие, светло-лиловые либо розо-вые, размещены в пазухах листьев. Семечки маленькие, черно-коричневые. Моло-дые листья и стволы богаты витаминами: С (до 50 мг %), каротином (до 9 мг%), рутином (до 40 мг%). Чабер со-держит около 2% эфирного масла, дубильные вещества (обладает противо диарейным свойством), слизи, смолу. Как лекарственное рас-тение используется при ме-теоризме, обладает спазмо-литическим, бактерицид-ным, вяжущим, гипотензив-ным действием. При этом на любом участке должна быть баня. Бани из сруба https://www.strojm-dom.ru/bani-iz-brusa/ на данный момент являются самым распространенным вариантом.

Садовый чабер исполь-зуют при желудочно-кишечных расстройствах, кашле, заболеваниях печени и по-чек. Считают, что он оказы-вает и глистогонное дейст-вие. 3 ч. ложки размельченной травки чабера заливают дву-мя стаканами кипяточка, после остывания процеживают — дневная доза. Употребляют чабер и для ванн, полоска-ния полости рта. В наименьшей степени он действует как мочегонное средство.

Чабер одногодичный может расти на разных почвах, но на более злачных, отлично освещенных участ-ках урожайность и качество выше. Выращивают посевом семян в грунт. Семечки высе-вают ранешней весной рядо-вым методом с междурядь-ями 45 см либо ленточным 2- 3-строчным методом (меж-ду строками — 20-30 см и меж лентами — 50 см). Глу-бина заделки семян — 0,5 см. Посевы мульчируют тор-фом, перегноем, своевре-менно поливают. Прореживают растения на 15-20 см, рыхлят почву, убирают сор-няки. Убирают растения сначала цветения. Их среза-ют и для потребления в зимний период посылают на сушку. С 1 кв. м можно по-лучить до 400 г сухой массы.

Употребляют для приго-товления маринадов, при засолке огурцов и помидо-ров, в свежайшем (юные листья и стволы) и сушеном виде. Листья чабера исполь-зуют как приправу к овощ-ным и мясным блюдам, к ры-бе, кладут в блюда из фасоли; подают к колбасам, дичи, добавляют в сметанные соу-сы, бобовые и огуречные са-латы, растительные масла, паштеты, фарш.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий