Био особенности фазанов

Био особенности фазанов

Семейство фазановых (Phasianidae) — самое большое из всех семейств отряда куриных. Не считая, фактически, фазанов, оно содержит в себе перепелов, куропаток, кекликов, уларов, аргусов, павлинов, реальных кур.
Различные виды фазанов всераспространены практически всюду по земному шару, исключая самые высочайшие широты Северного полушария, Антарктиду и некие океанические острова. Многие из их были завезены и акклиматизированы на местности, где ранее не обитали. Большая часть фазанов обитают на открытых местах, поросших густой растительностью, — травкой, кустарником, околоводными растениями. Все фазаны — оседлые птицы, время от времени склонные к маленьким кочевкам.

Питание фазанов в природе состоит в главном из растительной еды — семян, ягод, корневищ и зеленоватых частей растений, хотя при способности они питаются и животными кормами — насекомыми и их личинками, пауками, червяками, моллюсками. Птенцы всех фазанов сначала потребляют животный корм, только с годами переходя к растительному. Еду фазаны разыскивают в главном на земле, некие раскапывают почву ногами, время от времени склевывают корм с нижних веток деревьев либо кустов, до которых могут достать клювом. Время от времени фазаны заглатывают большой речной песок, маленькую гальку и маленькие куски кварца, которые нужны им для пищеварения. Соль, выступающую на поверхности земли, птицы потребляют для пополнения ее в организме.
Практически для всех фазанов типично токовое поведение, отличающееся у различных видов и сопровождающееся сложными ритуалами.

Многие виды фазанов моногамны, но есть и полигамные, хотя пары сохраняются в главном лишь на период яйцекладки. Охрана собственной местности практически всегда осуществляется самцами, но в борьбе за гнездовую местность могут учавствовать и самки (к примеру, у павлиньих фазанов). Спустя некоторое количество дней после спаривания самка фазана строит гнездо. Оно может размещаться на земле, хотя некие виды (к примеру, рогатые и глянцевые фазаны) устраивают его на деревьях и кустиках, часто занимая для этого гнезда других птиц. Гнездом может быть и просто углубление в земле, некие фазаны устилают его сухой травкой и листьями растений, некие — перьями и пухом.

Птенцы вылупливаются в течение суток, они покрыты густым пухом и несколько часов обсыхают, лежа под самкой. Через некое время птенец способен стоять на ногах и в 1-ые день собственной жизни уже бегает. В случае угрозы птенцы фазанов затаиваются в густой травке, не уходя далековато от гнезда.

Достигнув четверти веса взрослых птиц, фазанята начинают летать, поначалу перепархивая с места на место, позже пролетая по несколько метров. Месячные фазанята могут подниматься на высоту до 3-х метров и пролетать расстояние около 50 метров.

Исключая сезон размножения, фазаны держатся маленькими сворами либо однополыми группами, скрываясь в густой
растительности,- кустиках, зарослях высочайшей травки либо посреди деревьев.

Добавить комментарий