Полезные характеристики аира
Корневище аира содержит эфирное масло, горьковатый глико-зид акорин, малость дубильных веществ, алкалоид каламин. В листьях также содержатся эфирное масло и дубильные вещества.
Применение аира
Пряновкусовые и фармацевтические характеристики корневищ аира известны издавна и описаны в работах греческих и римских естествоиспытателей.
В кулинарии
В текущее время сухие корневища аира и его эфирное масло употребляют в виде благоуханных добавок в напитки, в компоты из новых и сухих яблок, груш, ревеня, варят в сладком сиропе, засахаривают для кондитерских изделий, используют в качестве заменителя имбиря, корины, мускатного орешка для ароматизации пудингов, печенья, кремов. В маленьких количествах употребляют заместо лаврового листа. Понимающие люди отмечают изумительную свежесть и вкус салата из юных побегов аира, который к тому же существенно улучшает пищеварение, работу печени.
Употребляется аир также в ликеро-водочной и рыбной индустрии.
В медицине
Корневище аира используют как горькопряное желудочное средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, усиливающее рефлекторное отделение желудочного сока. Так, порошок корневища аира заходит в состав продукта ’’Викалин», который удачно применяется в медицине для исцеления язвенной заболевания, употребляется также в ветеринарии как желудочное средство.
В народной медицине употребляют приемущественно настойку корневищ на водке, но делают и водные отвары. Пьют их при желудочных заболеваниях, в особенности при язве желудка, заболеваниях печени, мочевого пузыря.
Выкармливание аира Отношение к факторам наружной среды
Аир очень неприхотлив к условиям произрастания либо культивирования. Отлично вырастает не только лишь в низинных заболоченных и сырых местах, да и на легких супесчаных почвах при равномерном повторяющемся увлажнении.
Размножение
Плодится вегетативно — отрезками корневищ длиной 10-20 см
Выкармливание
Для посадки аира почву после предшественника культивируют, потом перекапывают на глубину 20-30 см, заносят минеральные удобрения: суперфосфат 20-30 г, сульфат аммония — 15-20 г и калийную соль 10-15 г на 1 м2.
В сентябре-октябре в почве делают лунки глубиной 10-15 см и укладывают в их отрезки корневищ на расстоянии 15 — 20 см друг от друга, присыпают землей и по мере надобности увлажняют. Ширина междурядий — 50 см
При вешней посадке аира (в апреле-мае) черенки заготовляют конкретно перед ней либо за некоторое количество дней. Хранят их во мокроватом песке в погребе либо о подвальном помещении. Почву кропотливо культивируют.
Отрастание аира второго и следующих лет культивирования начинается в третьей декаде марта — первой половине апреля, общее цветение — в июне-июле. Семечки в критериях Белоруссии не вызревают. Выкапывают корневища начиная с сентября и до поздней осени.
При высочайшем уровне воды в озерах, болотах и речках аир не всегда доступен для выкопки. В сухой период корневища выкапывают лопатой, а при извлечении из воды пользуются стальными вилами либо граблями. Корневища промывают, потом немного подвяливают, тонкие корешки и листья подрезают. Разрезают корневища на кусочки длиной 15-30 см
Сушат их в теплых, отлично открытых помещениях либо на чердаках, разложив узким слоем. Потом досушивают на печах либо отопительных батареях. Высушенные корневища аира упаковывают в мешки либо ящики и хранят в сухом месте.