4 рецепта душистого компота

Консервация – «штука» вкусная, особенно зимой. Года на улице снег и холод, а хочется «глоток лета». Достаем баночку компота, открываем и «лета полный стакан». Хватит глотать слюнки, приступим.

Отчасти закатка компота происходит не сложно. Варка фруктов или ягод в купе с сахаром в некоторых случаях и с пряностями. В заранее подготовленную тару (стерилизованную) разливаем получившийся сок. Время варки и объем сахара для разных ягод и фруктов различается. Хочу поделиться некоторыми рецептами готовки компота.

Компот из клубники.

Клубничный компот – по-своему вкусный и очень душистый. Обидно, что после варки клубника теряет свой вкус и вид, ей уже так не полакомишься! К делу. На одну 3х литровую банку понадобится: вода – полтора литра будет достаточно, естественно клубники – (700 – 800г.), сахара около одного стакана.

Процесс.

Промываем банки, стерилизуем их. Ягоду перебираем, соответственно промываем, по возможности удаляем хвостики. Клубнику улаживаем по банкам. Количество ягоды составляет пятую часть тары (можно больше). Кипятим воду, вливаем в банку с ягодой, слегка прикрываем крышкой. Дать отстояться 10-15 мин.. Затем сливаем воду с банок в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями. Засыпаем сахара стакан в кастрюлю и доводим до кипячения. Получившийся компот разливаем снова в банки и закатываем. Ставим банки к верху дном, рекомендую на один час. После убираем закатку в темное помещение.

Компот из вишни.

Компот из вишни – классика. Напиток не чем не уступает предыдущему своим вкусом и душистостью. Что нужно? Вишни 1 кг., естественно воды около 2х литров, 750г. сахара (опять же на одну 3х л. банку). Российский камин в сочетании с душистым компотом помогут расслабиться зимним вечером.

Перебираем вишню, избавляясь от веток, листьев попавших в ягоду при сборе. Оставляем только цельные ягоды. Промывать рекомендуется в прохладной воде. Сыпем в кастрюлю сахара, заливаем водой, после ставим на огонь. Кипятим это «хозяйство» пять минут. Желательно чтобы сахар растворился полностью. Тем временем подготавливаем банки. Промыть и желательно высушить (можно в духовке на слабом огне). Заливаем горячий сироп в банки с уже уложенной в них вишней. Оставляем минут на пять без крышек для стерилизации. Закатываем и ставим к верху дном.

Малиновый компот.

Малина отлична от других ягод тем, что ее достаточно просто залить водой с сахаром. Нам нужно воды на банку около 1,5 л., малины килограмм, сахар – 500г. (3х л. банка). Поступаем с ягодой методично. Перебираем, промываем и просушиваем. Всыпаем сахар в воду, кипятим, пока не растворится до конца сахар. Заливаем сироп в тары с малиной. Выжидаем около трех часов. Сливаем сок и снова кипятим. После заливаем обратно компот в банки. Для стерилизации понадобится 10 mин., после чего закатываем.

Компот из крыжовника.

Способ приготовления также прост, как и в предыдущих случаях. Ягоду варить ненужно. Заливаем горячим сиропом. Понадобится воды 2 л., 1 кг. крыжовника, сахар – 500г. (расчет на 3х литровую тару). Ягоды должны быть относительно твердыми. Их перед укладкой рекомендую проколоть иголкой и опустить в емкость с горячей водой. Готовим сироп. Сыпем сахар в кастрюлю с водой и кипятим 2 м. до полного растворения сахар. Заливаем сироп, в тару предварительно выложив в нее крыжовник. Стерилизуем банки 10 минут. Закатываем.

Пришла зима?! Ну, тогда приятного аппетита!

Кстати, сладости можно готовить не только из ягод или фруктов, но и, например, из моркови! Не верите? Вот вам парочка интересных рецептов http://ogorodnadache.ru/neskolko-prostyx-i-ochen-vkusnyx-receptov-iz-morkovi.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: