Выкармливание инжира в теплице

Хотя инжир на открытом воздухе в областях с относи-тельно прохладным климатом плодоносит хорошо, в теплице он дает более обильные урожаи и плоды получаются наилучшего свойства. Не считая то-го, при искусственном обог-реве можно снимать по два урожая в год. Выращивают инжир в теплице обычно в штамбовой и веерной фор-мах. Чтоб образовалось достаточное число веток для веерной формы, требует-ся место более 2,5-3 м. Идеальнее всего подхо-дит задняя стенка теплицы, пристроенной « дому. Под Стеклянной крышей инжир можно растить, как ви-ноград и персик, но огромные листья отбрасывают густую тень, и для достаточ-ного развития им необходимо лиш-нее место крыщи в маленький, раздельно стоя-щей теплице инжир можно растить в горшках. Для лучших результа-тов летом теплица должна получать солнечный свет безпрерывно, само мало половину денька.

Почвенные условия. Подходит неважно какая отлично дренированная почва, но разрастание корней следу-ет ограничить, чтоб восп-репятствовать чрезмерному росту растения.

Посадка. Выкопайте яму площадью около 1 м2 и глу-биной 0,5-1 м. Обложите ее стенки кирпичом либо бетон-ными плитами, а потом сле-дуйте указаниям, данным для инжира, размещаемого под открытым небом. Инжир можно растить и в 30- сантиметровых горшках. Веерная форма просит опорной проволоки для формирования у стенки либо под крышей. Для формиров-ки под крышей проволока должна быть натянута ниже ее приблизительно на 30 см, чтоб оставалось место для раз-вития листьев. Сажать (как в грунт, так и в горшки) можно осенью либо зимой. Но лучше посадку растений в горшки отложить до весны.

Температурные усло-вия и полив. Для получения 2-ух и поболее урожаев в год с середины зимы и дальше не-обходимо поддерживать наименьшую температуру воздуха 13‘С. Проветривать теплицу необходимо, только когда температура достигнет 21- 24аС. Уже с 15‘С начинайте опрыскивать ствол и листья, увлажняйте пол, лучше дождевой водой. Опрыски-вание в особенности принципиально ле-том, потому что оно препятству-ет поражению клещом. Если довольно 1-го урожая в год, искусственного обогре-ва не требуется.

Осенью, когда сняты последние плоды, теплицу следует открыть, пока не придет время вновь выз-вать рост деревьев. Инжиру, как и персику, требуется ох-лаждение в период покоя (с снижением температуры ночкой более чем до 4- 10‘С). С пришествием мо-розной погоды теплицу луч-ше закрывать на ночь. Так как место для корневой системы огра-ничено, в особенности если де-рево выращивается в горш-ке, поливать нужно регуляр-но. Деревья, посаженные в ямы, обложенные кирпичом либо бетонными плитами, по-ливайте два раза в неделю.

Обрезка и подкормка. После того как скелетные ветки стопроцентно сформиру-ются, последующую обрезку проводят только для получе-ния достаточного числа пло-довых веточек. В теплых ус-ловиях с этой целью прово-дят прореживание пример-но половины старенькых плодо-вых веточек, укорачивая их до 2-ух листьев сходу после снятия первого урожая. То же самое делают после сня-тия второго урожая.

В прохладной теплице в июне укоротите боковые по-беги до 4-ого листа, а в июле проведите прорежи-вание неплодоносящих ПЛО-ДОВЫХ веточек. Для взрос-лых деревьев веерной фор-мы лучшим является летнее укорачивание побе-гов. Прореживание предуп-реждает возникновение загуща-ющего крону прироста, так что свет и воздух получают все ветки. Деревьям веерной формы каждую зиму тре-буется подкормка переп-ревшим навозом либо ком-постом и костной мукой (2-3 горсти), вносимая поверхностным рыхлени-ем. Если предстоящий при-рост будет слабеньким либо желтовато-зеленым, вне-сите под каждое дерево весной либо сначала лета всеохватывающее минеральное удобрение.

Плоды снимают с дерева стопроцентно созрелыми. Более небезопасен па-утинный клещ, а так-же червецы. Уничтожайте их кельтаном. Кропотливо удалите (соскоблите) яй-ца червецов. Единствен-ное суровое заболева-ние — вирусное, но оно достаточно изредка. Пора-женные деревья продол-жают расти и хорошо пло-доносят, но их лучше .все- таки поменять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: