Применение аниса

Свежайшие листья аниса давно применялись для салатов и гарнира, плоды и масло из их -для отдушки хлебопекарных, кондитерских изделий, изделий из мяса, рыбы, супов, соусов для соления огурцов, капусты, также для изготовления кваса в домашних критериях.

В средние века анис высоко ценился и продавали его по высочайшей стоимости. Совместно с фенхелем, кориандром и тмином анис фигурировал в мудрейших рецептах изготовления варенья из орехов, меда и изюма. Анисом, лавровым листом и корицей посыпали холодец и другие заливные блюда.

Как лекарственное растение в народной медицине анис обычный известен очень издавна. Его употребляют для возбуждения аппетита, как успокоительное средство. Препараты плодов аниса оказывают положительное воздействие на пищеварение, владеют отхаркивающим и легким антисептическим действием. Их удачно используют при коклюше, бронхите, катаре верхних дыхательных путей, трахеитах и ларингитах, также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Консистенцией плодов аниса с яичным белком вылечивают ожоги.

Плоды аниса обычного в виде настоя, масла, сиропа употребляются в лекарственной индустрии для изготовления нашатырно-анисовых капель, зубных паст, порошков, также как средство, улучшающее вкус других фармацевтических средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: