Можно ли обрезать и прищипывать хризантемы, чтоб корректировать форму кустов?

Хризантемы просто под-даются формировке. Фуррор их выкармливания в большой степени зависит и от уме-ния верно сформиро-вать кустик, избрать бутон, из которого выйдет прекрасное соцветие (в особенности это принципиально для крупноцветко-вых видов), впору при-щипнуть, удалить боковые побеги.

Принципиальным шагом в фор-мировке растений являет-ся прощипывание либо уда-ление высшей части стеб-ля. Эта операция способ-ствует задержке роста, наилучшему развитию корне-вой системы, образованию боковых побегов.

Время и количество прищипываний оказывают влияние на высоту, качество и однородность боковых побегов, которые пробуж-даются. Зависимо от особенностей сорта и вре-мени размножения расте-ния «Проводят различное коли-чество прищи-пываний. В слу-чае ранешних сро-ков черенкова-ния растения прищипывают 1-3 раза в зави-симости от сор-та, если черен-кование проводилось в позд-ние сроки май-июнь), то хризантемы вы-ращивают с одним прищи-пыванием либо вообщем без него.

Своевременное прищи-пывание содействует резвому росту боковых побегов, потому впервой прищипывают над 5-7 листком через 7-10 дней после высаживания в поч-ву. 2-ое прищипывание делают через 15-20 дней после первого, а послед-нее — не позже, чем за 2,5 месяца до предполагаемо-го цветения.

Что касается учета осо-бенностей роста растений и видов, то тут доста- рочно уяснить несколько обычных правил. Хризанте-мы ранешних видов, как пра-вило, прищипывают один, время от времени дважды, а получен-ные от более поздних сро-ков черенкования (май) вы-ращивают без прищипыва-ния. Хризантемы средних и поздних видов прищипы-вают до 3-х раз, беря во внимание опять-таки сроки черенко-вания (чем позднее оно про-водилось, тем количество прищипываний меньше). Большая часть же низкорос-лых видов с малогабаритной формой кустика прищипыва-ют только один раз.

Что бы получить круп-ные соцветия, на каждом стебле у крупноцветковых видов нужно остав-лять только один бутон, у мелкоцветковых, которые выращивают на срез, — несколько. Для этого все побеги, которые развива-ются из пазух листочков, выламывают, одновремен-но с побегами выщипыва-ют и боковые бутоны. В неприятном случае боль-шое количество стеблей и бутонов уменьшает пос-тупление питательных ве-ществ к главному стеблю и задерживает его развитие. Пасынки и боковые бутоны убирают, когда их можно захватить пальца-ми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: