Заболевания перепелов и профилактика

Заболевания перепелов и профилактика

Перепела отличаются большой энергией роста и насыщенными обменными процессами. Этим разъясняется высочайшая чувствительность их к нарушениям белкового, витаминного и минерального питания. В большинстве случаев заболевания перепелов происходят из-за недочета либо излишка в рационе каких-то витаминов либо минеральных веществ и из-за отравления хим продуктами.

На усвоение питательных веществ оказывают влияние разные причины локального климата птичника либо комнаты, где содержатся перепела: температура, влажность и загазованность воздуха, степень освещенности и пр. Стрессы у птиц манят замедление роста, понижение продуктивности.

Неблагоприятные причины часто действуют совместно, а общее болезнь может появиться при изменении какого-нибудь 1-го фактора. Потому при постановке диагноза нужно учесть все причины, способные вызвать болезнь.

Здоровая птица всегда активна, много двигается. У нее неплохой аппетит, она не отрешается от питья, да и не пьет воду очень нередко. Оперение у здоровой птицы гладкое, блестящее, незапятнанное. Перья не взлохмачены и не взъерошены. Птица отлично стоит на ногах, не заваливается на бок, двигательные функции крыльев и ног не нарушены.

При увиденных конфигурациях в поведении и наружном виде перепелов необходимо сразу отсадить заболевших в отдельную клеточку и вызвать ветеринарного врача — только спец может точно установить диагноз и назначить исцеление.

Заразительные заболевания (заразные и инвазионные) могут появиться только методом переноса заболевания (паразитов) через еду, воду, воздух (если в птичнике сразу содержатся различные виды птиц), могут быть привнесены с пополнением стада перепелов.

При содержании перепелов в квартире возникновение заразительных заболеваний мало, тем паче что перепела из-за собственной высочайшей температуры тела очень изредка хворают заразными болезнями. Малые профилактические меры для предотвращения заболевания перепелов, живущих в квартире, состоят в последующем:

— содержать птиц в применимых критериях (плотность посадки, температурный и световой режимы);

— обеспечить перепелов всеполноценным кормом и питьем;

— поддерживать чистоту клеток и инструментария (кормушек и поилок);

— не допускать контакта перепелов с другими, в том числе одичавшими, птицами;

— птенцов, юных и взрослых птиц содержать раздельно;

— соблюдать карантинную выдержку при приобретении новых птиц;

— часто проводить общую дезобработку клеток;

— вовремя выяснять предпосылки даже малозначительного ухудшения здоровья каждого перепела.

При выращивании, разведении и откорме перепелов на перепелиных фермах, когда птица содержится большенными партиями, нужно строго делать последующие ветеринарно-профилактические требования:

1. Располагать перепелов в помещениях изолированно от птицы других видов, в каждом отдельно взятом помещении содержать перепелов одной возрастной группы.

2. Вовремя очищать пол клеток от помета, часто мыть клеточки, кормушки и поилки и остальной инвентарь. Обеззараживание кормушек, поилок проводить не пореже 1-го раза в 6 дней. Для этого используются 2%-ный раствор креолина либо 0,5%-ный раствор формалина.

3. Поддерживать в чистоте местность фермы. При входе во все производственные помещения птицефермы помещать дезинфекционные кюветы с ковриками из пенопласта либо пористой резины, часто поливая их 2%-ным веществом формалина либо 1%-ным веществом едкого натра.

4. Не допускать контакта персонала фермы с работниками, обслуживающими другие виды птицы. Инвентарь должен быть закреплен за каждым помещением. Весь обслуживающий персонал и гости обеспечиваются халатиками, спецобувью и шапочками.

5. Соблюдать санитарные перерывы меж сдачей поголовья на мясо и приемом новейшей партии: при подмене взрослой птицы — 15 дней, молодняка — 10 и один раз в год — 20 дней. Во время санитарных перерывов делать двукратную дезинфекцию помещений: мокроватая — способом полива (орошения) 5% веществом кальцинированной соды либо 2-3% жарким (70°) веществом едкого натра из расчета 1-2 мл на 1 м3 и 2-ая — аэрозольная метаналем из расчета 15-20 мл/м3 помещения. Маленькие предметы и инвентарь обеззараживают погружением в жаркий раствор, срецодежду кипятят.

6. Перед каждой закладкой перепелиных яиц на инкубацию проводить дезинфекцию их и помещения инкубатория парами формалина. Можно использовать также аэрозоли гексахлорфена в триэтиленгликоле. При дезинфекции помещения и. оборудования заместо марганцовокислого калия можно использовать хлорную известь, содержащую 20% активного хлора, в соотношении 1 часть формалина и 1 часть хлорной извести. Для однократной аэрозольной дезинфекции инкубационных яиц можно также использовать новый продукт «ВВ-1» — новое всеохватывающее соединение органических компонент, владеющий массивным бактериоста-тическим, антибактериальным и фунгицидным действием. В рекомендуемой концентрации (0,25%) нетоксичен, безобиден не обладает аллергическим действием. Не считая широкого диапазона антимикробного воздействия, действующего в протяжении всего периода инкубации, этот продукт снимает статические заряды, образующиеся в эмбрионе в процессе развития, в особенности во 2-м периоде инкубации. В хозяйствах, неблагополучных в отношении колибактери-оза, сальмонеллеза и других острозаразных заболеваний, рекомендуется вторичная обработка этим продуктам яиц в период наклева. Тем же веществом с фуррором можно санировать инвентарь, оборудование, внутренние и наружные поверхности инкубационных шифанеров.

7. При использовании белковых и минеральных добавок к комбикормам нужно инспектировать их на бактериальную обсемененность.

8. Раз в день вести наблюдение за состоянием перепелов и поедаемостью корма и потреблением воды.

9. Немедля отправлять в ветеринарную клинику павшую птицу, упакованную в непроницаемую тару. Диагностика проводится на основании лабораторных и патологоанатомических исследовательских работ. При доказательстве диагноза на заразительное болезнь по указанию спеца ветеринарной медицины проводить дезинфекцию, кратность которой и время выдержки помещения после нее определяет спец. Во время эпидемии острых заразительных болезней павшую птицу спаливать либо зарывать в землю на глубину 1,5 м, с тем, чтоб предупредить доступ к ней кочевых и одичавших животных.

10. При приобретении новых перепелов для пополнения стада либо для племенного разведения нужно вновь прибывших птиц располагать в отдельном помещении и в течение месяца держать раздельно от других птиц (на карантине). В течение месяца смотрят за поеданием кормов. Если у перепела неплохой аппетит и обычный стул в последние две недели месяца и он смотрится здоровым, то его можно подсаживать к остальной птице. В 1-ые две недели карантина у птицы может ухудшаться поедае-мость корма и стул из-за стресса при перевозке и изменении рациона. Лучше во время первой недели карантина давать перепелам воду со слабеньким веществом марганцовокислого калия. При способности дважды в течение карантина (с промежутком в неделю) проводить бактериологическое и паразитологическое исследование кала обретенных перепелов. Это исследование проводится в лаборатории ветеринарной больницы.

11. При неблагоприятной обстановке по ньюкаслской заболевания проводить вакцинацию сухой вирусвакциной из штамма Ла-Сота и В1.

Добавить комментарий