Парша. Поражает листья, побеги и плоды. Гриб перезимовывает в опавших листьях, на которых образуются плодоносящие тела гриба — перитеции, также в коре пораженных побегов в виде мицелия (грибницы). Весной в плодовых телах созревают споры. Их созревание и рассеивание находится в зависимости от наличия воды и может длиться до 2 месяцев. Выбрасывание спор из перитециев происходит после каждого дождика. Споры заражают листья, плоды и побеги, прорастая при наличии капель воды. В сухую погоду они сохраняют жизнеспособность подольше 1-го месяца и, находясь на поверхности разных органов дерева, могут заражать их. На пораженных побегах весной образуются конидии гриба, которые тоже распространяют заразу. На нездоровых листьях образуются маленькие расплывчатые пятна, которые равномерно покрываются темно-оливковым бархатистым налетом, представляющим из себя скопление спор гриба — конидий. На плодах образуются серые, время от времени темные пятна. Юные плоды нередко опадают, более большие при поражении паршой хотя и остаются на дереве, но рост их приостанавливается, форма становится уродливой, на кожице образуются трещинкы. Такие плоды стремительно загнивают и не подлежат хранению.
Меры борьбы. Опрыскивание деревьев во время распускания почек и в конце цветения 1 %-й бордоской жидкостью. При выпадении осадков деревья еще два раза опрыскивают с интервалом в 12-15 дней с момента обработки. Если после цветения стоит сухая погода, ограничиваются одним дополнительным опрыскиванием, проведя его через 18-20 дней после 2-ой обработки. В качестве заменителя бордоской воды можно использовать хлорокись меди. Сбор и ликвидирование опавших листьев и перекопка земли с заделкой оставшихся листьев. Эти приемы можно поменять опрыскиванием опавших листьев смесями минеральных удобрений: мочевины (7 %), аммиачной селитры (10 %), сульфата аммония (15 %) либо хлористого калия (7 %), не попадая на ствол и скелетные ветки. При сильном поражении осенью деревья опрыскивают 4-5 %-м веществом мочевины, а ранешней весной — нитрофосом.
Плодовая гнилость. На пораженных плодах появляется маленькое бурое пятно, которое стремительно возрастает, и на нем возникают серые подушечки, расположенные концентрическими кругами. На этих подушках образуются споры гриба. Насекомые, ветер и дождевая вода разносят их. Мякоть пораженного плода сначала становится рыхловатой, потом твердеет, и он приобретает черно-синюю, блестящую расцветку. Такие плоды именуются мумифицированными. В их гриб перезимовывает в виде мицелия. Плодовая гнилость очень вредна. По недобору урожая и порче плодов она превосходит паршу. В отдельных случаях утраты урожая добиваются около 70 %. Инкубационный период возникновения бурых пятен составляет около 5 дней, спороношения около 10 дней. Это позволяет возбудителю в летне-осенний сезон сформировать несколько поколений. При наличии хороших погодных критерий и механических повреждений, вызванных насекомыми, птицами и градом, вероятны вспышки заболевания. Не считая груши, гриб поражает плоды яблони, айвы и косточковые культуры.
Меры борьбы. Сбор и сжигание мумифицированных плодов осенью. В летний период периодический сбор и удаление из сада падалицы. Борьба с вредителями, повреждающими плоды. Закладка на хранение здоровых плодов (без повреждений кожных покровов), соблюдение чистоты и режима хранения. Профилактическая обработка деревьев по распускающимся листьям и перед цветением 1 %-й бордоской жидкостью.