Выкармливание ремонтного молодняка уток

Выкармливание ремонтного молодняка уток

Выкармливание утят для маточного стада имеет много общего с выращиванием утят на мясо. Но если длительность выкармливания на мясо ограничивается 50-55-дневным возрастом,то для ремонтных уточектаких ограничений нет. Ремонтный молодняк разделяется на последующие возрастные группы: с дневной до 55 дней, с 56 до 150 дней и от 151 до 180 дней. При переходе молодняка из одной группы в другую для предстоящего выкармливания отбирают более развитые, более тяжеловесные особи с гладким и плотно прилегающим оперением, подобранными крыльями, с ярко окрашенной в желтоватый цвет кожу ног и клюва.

При оценке по развитию ремонтный молодняк непременно взвешивают.

Стандартная приблизительная масса ремонтных пекинских утят должна быть: у 10-дневных — 210 г, у 20-дневных — 510 г, у месячных — 900 г; в возрасте 40 дней — 1450 г, у 50-дневных — 2250, у двухмесячных — 2400 г. Для отбора в маточное стадо в 150-дневном возрасте утки обязаны иметь живую массу более 3 кг, селезни — 3,5 кг.

При выращивании ремонтного молодняка необыкновенную значимость приобретает регулирование половой скороспелости уток дифференцированным режимом освещения и направленным кормлением. Режим освещения ремонтного молодняка несколько отличается от освещения при выращивании на мясо. Он основан на постепенном сокращении светового денька либо на размеренно маленьком световом деньке. Такие режимы задерживают ранее созревание в пользу улучшения роста и развития птицы, что обеспечивает более высшую следующую яйценоскость маточного стада. В приусадебных хозяйствах принятый световой режим можно поддерживать затенением окон плотными шторами.

Со 150-дневного возраста световой денек наращивают на 30 минут в неделю и доводят до 14 часов. Можно отобрать для маточного стада утят, выращиваемых на мясо. Отбор проводят в 49-дневном возрасте, раздельно уточек и селезней. При отборе в этом возрасте, не считая живой массы и пропорциональности развития, учитывают развитие маховых перьев крыла первого и второго порядка. У их к этому времени должны быть практически стопроцентно развернуты опахала. Но повышенное внимание обращают на длину 5-ого махового пера первого порядка, которое у отлично развитых утят имеет самую большую длину из всех 10. С 49 до 75-дневного возраста этих утят выращивают при неизменном восьмичасовом световом деньке, в предстоящем его раз в день равномерно наращивают к началу яйцекладки, доведя длительность до 14 часов.

Для подсчета потребности в молодняке для сотворения родительского стада разработаны особые нормы. Если утята выращиваются в 1-ые два месяца неразделенными по полу, на каждые 10 голов 180-дневных уток получают и выращивают с дневного возраста 35 утят. При выращивании ремонтного стада утят томных кроссов, таких как «Благоварский» либо «Медео», на выкармливание 10 взрослых уток принимают 40 голов. При разделении утят по полу в дневном возрасте их количество уменьшают в два раза, в том числе за счет исключения самок материнской полосы и самцов материнской полосы, потому что для родительского стада гибридов при его формировании употребляются селезни отцовской полосы, а несушки — материнской.

При разделении утят по полу в 49-дневном возрасте их различают по голосу. Когда их берут в руки, утки крякают, а селезни шипят. В более позднем возрасте в хвостовом оперении селезней возникают завитые полукругом перья, которые и служат половым признаком.

Добавить комментарий