Выделка шкурок зайчиков

Свежеснятая шкурка зайчика обезвоживается на правиле (болванке) уже в течении 2-3 суток, зависимо от критерий сушки. О полном окончании сушки можно судить по отсутствию мягеньких, увлажненных участков на коже.

Оставшиеся остатки жира на мездре осторожно следует удалить, после этого ее протирают сухими опилками не смолистых видов древесной породы. Выделку начинают с размачивания шкурки до парного состояния, сначала в теплой (35-40°С) воде в течение 3-5 часов, а потом в течение 10-12 часов выдерживают в солевом растворе (15-30 г поваренной соли на 1 л воды).

В случае, если шкурки при сушке были за ранее обработаны солью, подсаливать воду не следует. Предупредит начало развития бактерий при отмокании добавление 1 -2 пилюль норсульфазола на 1 л воды. Чтоб шкурку не мыть, в воду можно также добавить 3,5г/л стирального порошка.

После размокания со шкурки нужно удалить остатки жира одним из 3-х методов: сбиванием на тупой косе либо скобе, скоблением железной ложкой либо срезанием ножиком, не затрагивая кожу. Мездру обрабатывают сначала по хребту в направлении от хвоста к голове, потом от хребта к краям.

После мездрения шкурку вновь ополаскивают в мыльном растворе, пока не появится соответствующий легкий скрип, треск трущихся волосинок. В мыльный раствор (10 г хозяйственного мыла на 1 л воды либо 3,5 г стирального порошка) добавляют 0,5 г кальцинированной соды. После ополаскивания шкурку встряхивают и протирают ворс сухой тряпкой. Последующий шаг выделки — пикелевание либо квашение. Это нужно для удаления клейких белковых веществ и разъединения ороговевших пучков на отдельные волокна.

Более доступно пикелевание. Имеются два вида пи-келевания: окуночное и намазное. Для окуночного готовится раствор из 10-15 г концентрированной уксусной кислоты и 40 г поваренной соли на 1 л воды при температуре 30-35°С. На 1 кг шкурок будет нужно 7 л такового раствора. Пикелевание продолжается в среднем одни день. Окуночное пикелевание можно проводить и в два приема. После описанного, шкурки выдерживают 5-12 часов в последующем растворе: на 1 л воды добавляют 5 мл серной кислоты и 50 г соли. Соотношение тоже 1:7 при температуре 20°С.

Пикелевание можно проводить только в одном, последнем растворе.

Для намазного пикелевания обозначенного раствора берут вдвое больше и наносят 2-3 раза на мездру кистью, щеткой, ветошью, с маленькими промежутками. Инспектируют качество пикелевания так: шкурку сгибают напополам сдавливают место сгиба пальцами. Длительно не исчезающая белоснежная полоса — признак окончания процесса. По окончании пикелевания шкурки полчаса содержат в растворе соды (1,5 г соды на 1 л воды),

Предстоящее свое дозревание шкурки проходят в сложенном виде в течение 12-48 часов. Из многих методов квашения разглядим более доступный и испытанный — смазывание мездры тестом. Готовят его последующим образом: в 1 кг ржаной муки грубого помола разводят 15-20 г пекарских дрожжей и одну столовую ложку поваренной соли. Обмазанные и сложенные в стопку шкурки перекладывают пергаментной бумагой, утепляют ветошью и выдерживают два-три денька. Окончание квашения держут под контролем этим же способом, что и пикелевание.

Дубление — последующий шаг. Фиксирует достигнутую выделку. Методов много. Разглядим более облегченный вариант с внедрением отваров коры ветлы, ольхи либо дуба.

Более действующим считается отвар коры ветлы — 250-300 г мелко размельченной коры и маленьких ветвей посыпают солью (50-60 г), заливают одним литром воды и кипятят 20-30 минут. В слитый охлажденный отвар погружают шкурки и, временами помешивая, выдерживают приблизительно день. Продубленные шкурки извлекают из отвара и складывают стопкой. На их кладут доску с грузом 5-7 кг и оставляют на 1-2 денька.

После дубления проводят жировку шкурки, что даст ей водоустойчивость, упругость, крепкость. Жировка проводится водно-жировой эмульсией, которая готовится на жаркой (кипящей) воде. На каждые 0,5 л воды добавляют 50 г растворенного хозяйственного мыла, 500 г расплавленного животного жира и 5-10 мл нашатырного спирта. После кропотливого смешивания, эмульсию наносят на мездру, складывают в стопку, выдерживают 3-4 часа и сушат при температуре не выше 30°С.

После просушки мездру натирают порошком мела либо гипса.

Волосяной покров обтирают опилками не смолистых пород деревьев, отряхивают и расчесывают. Мех обязан иметь глянцевитый колер, а кожа быть мягенькой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: