На загущенных посевах моркови, корневой петрушки, репчатого лука, летней редьки растения прорывают через 5-6 см; столовой свеклы, пастернака, брюквы, репы — через 8-12 см; кочанного салата, шпината -15- 20 см; спаржевой фасоли — 10-15 см; огурца и томата — 15-25 см На посевах дыни сформировывают густоту 1-1,5 растения на 1 кв. м, арбуза — 0,5-1, столовой тыквы — 0,5.
Подкормки
Проводят корневые и внекорневые подкормки макро- и микроэлементами, обрабатывают вегетирующие растения ростовыми субстанциями. Подкормки томата, перца, баклажана начинают через 2-3 недели после посадки в открытый грунт, огурца — с образованием 3-х реальных листьев, лука — сначала формирования луковиц, корнеплодных растений — в период нарастания корнеплодов, зеленных и спаржи — с окончанием уборки урожая. При недочете естественного орошения проводят поливы. После завязывания плодов томат, перец, баклажан поливают почаще, обильнее и часто — до 40 л на 1 кв. м.: Сначала цветения и образования плодов овощную фасоль поливают раз в неделю — 15-20 л на 1 кв. м. Сначала цветения огурца полив приостанавливают до начала плодоношения, позже усиливают. Рыхление, окучивание и подкормки картофеля проводят до смыкания ботвы меж рядками, полив — в период от массовой бутонизации до начала цветения.
Пасынкование
Пасынкуют сильнорослые индетерминантные растения томата не пореже, чем раз в неделю, формируя их в 1,2 либо 3 стебля. Убирают вершины у растений овощных бобов и вьющейся фасоли во время массового цветения, у баклажана — когда они возрастут до 25-30 см Начинают удалять цветоносные побеги у ревеня. Убирают стрелки на луке из севка. Отбеливают ножки лука-порея, «луковицы» французского фенхеля. Укореняют отводки розмарина для размножения.