Стевия (Медовая травка).Описание

В Украине (ну и не только лишь) не достаточно кто знает о чудо-растении, относящемся к более ценным растениям земного шара — стевии медовой. В мире о стевии знают издавна. Науч-ный энтузиазм к ней начал проявляться еще в 30 годы прошедшего столетия. Но результаты исследовательских работ в широких масштабах были обнародованы гораз-до позже, когда в Стране восходящего солнца появились промышленные плантации этой куль-туры. Уже в 80 годы XX столетия Япония потребляла 90% мирового сбора сухо-го листа стевии медовой. В СССР и Ук-раине началом работы со стевией можно считать 1985 год. А. уже в 1989 году закрытым постановлением Мин- сельхоза и Минздрава СССР предпо-лагалось сделать два центра по выра-щиванию этого растения для профи-лактики здоровья лг продления жизни высших партийных чиновников и чле-нов их семей. К делу были подключены спецслужбы, потому что родина стевии — Парагвай, и длительное время под ужасом жесточайшего наказания (прямо до смертной экзекуции) вывоз этого растения за предел был строго воспрещен. С поставленной задачей спецслужбы совладали удачно. Дальше все рабо-ты и разработки по ее адаптации и оп-тимальному оздоровительному пита-нию ведутся под грифом «секретно». Потом о стевии, по непонятным причи-нам, запамятовали, и только в 1995 году о ней вспомнили вновь. В большинстве государств Южной Аме-рики, в Китае, Тайване, Таиланде, Ко-рее, Стране восходящего солнца и.т.д. стевиозид занимает 41% рынка сладостей. Почему же та-кое внимание уделяется в нареченных странах стевии медовой? Причина в том, что по мере распространяющего-ся в мире исследования стевии отк-рываются все новые ее характеристики, поз-воляющие отнести это растение к раз-ряду более ценных.

Бессчетные исследования по-казали, что при постоянном употреб-лении стевиозида понижается содер-жание сахара, радионуклидов и холес-терина в организме, улучшается реге-нерация клеток и коагуляция крови, тормозится рост новообразований, ук-репляются кровяные сосуды. От-мечено желчегонное, противовоспа-лительное и диуретическое деяния. Стевиозид препятствует образова-нию язвы в желудочно-кишечном трак-те. Не считая того, выявлено положитель-ное воздействие стевиозида на деятель-ность печени и поджелудочной желе-зы, на устранение аллергических диатезов у малышей. Вышеприведенные характеристики сте-вии позволяют обширно пропагандиро-вать стевиозид как заменитель сахара в диетическом и мед пита-нии, при изготовлении кондитерских изделий, напитков и других товаров со сладкими гликозидами. Он реко-мендуется при нарушении углеводно-го обмена, содействующего ожире-нию, атеросклерозу, панкреатитам, диабету. В последнем случае стевио-зид оказался в особенности ценным, потому что его употребление нездоровыми диа-бетом препятствует развитию гипог- ликемических и гипергликемических состояний и значительно понижает до-зы инсулина. Стевия содействует по-нижению давления крови, также не понижает сахар, если он находится в норме. В литературе нет ни 1-го упоми-нания о токсичности и мутагенности всех компонент, содержащихся в стевии, также о противопоказаниях в употреблении. Создание и упот-ребление товаров питания со стеви- озидом оценивается диетологами и фармакологами как шаг к оздоровле-нию цивилизации методом профилактики диабе-та, ожирения и других заболеваний обме-на веществ, сердечно-сосудистых за-болеваний, заболеваний зубов и десен, также для улучшения сна и интеллектуальной деятельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: