Срезка гладиолусов

Шпажник ценится за кра-соту растений и долгое цветение. Положительным его качеством является спо-собность всех Растений соцветия распускаться в срезанном виде равномерно. Недочет — отсутствие запаха. Но в 50-х гг. прошедшего столетия по-лучены сорта со слабеньким аро-матом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжает-ся работа Шо селекции аро-матных гладиолусов. Но ши-рокого распространения у садовников они не отыскали, потому что существенно уступают по декоративности недушистым сортам.

Соцветия гладиолусов срезают в различное время денька зависимо от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренных днев-ных температурах либо в пас-мурную погоду и довольно увлажненной почве срезку можно проводить в хоть какое время денька. В критериях горячего южного лета я считаю наилучшим временем для срезки преждевременное утро, потому что в течение ночи растения отлично за-пасают воду.

Срезку можно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В данном случае все цветки равномерно раскрывают-ся, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Но многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона довольно медлительно открывают цветок. Такие соцветия лучше срезать, когда открылись два нижних цветка.

Очень принципиально, сре-зая соцветия, сохра-нить на растении как можно больше листь-ев (не меньше четы-рех). Если бросить 2- 3 листа, то не успеют сформироваться пол-ноценные клубнелуко-вицы и детка, из их на последующий год вы-растут ослабленные растения либо они мо-гут погибнуть в пери-од зимнего хранения.

Чтоб иметь боль-шую длину срезанно-го стебля и бросить на растении макси-мальное количество листьев, употребляют последующий прием. На плоской стороне стебля, там, где рас-ходятся 4-ый и 5-ый лист, узеньким но-жом, заточенным с 2-ух сторон, делают по-перечный прокол. Потом движениями ножика влево-вправо очень пересекают сте-бель. Можно таковой же надрез сделать с про-тивоположной стороны. Придерживая рас-тение левой рукою ниже прокола (чтоб не выдернуть из земли и не разрушить корешки), 2-ой рукою надламывают ствол, немно-го перегибают его и, осторожно покручивая цветонос, освобождают от листьев.

Для предотвращения заболеваний рекомен-дуется как можно почаще обеззараживать срезочные инструменты, при срезке неболь-шого числа соцветий — после каждого рас-тения. Комфортно с этой целью иметь несколько ножей (их просто сделать из кусков старенького ножовочного полотна), которые употребляют попеременно и после среза ставят лезвиями в антисептический раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. п.).

Срезанные цветочки как можно резвее (же-лательно сходу) ставят в сосуды с прохладной во-дой и оставляют в холодном помещении на 1-2 часа. Для транспортировки соцветия свя-зывают в пучки, немного сбрызгивают водой (но чтоб капли не попали на цветки), упаковыва-ют в плотную узкую бумагу, укладывают в длинноватые картонные коробки, закрывают крыш-кой и скрепляют липкой лентой. В таком виде шпажники можно транспортировать в тече-ние 1-2 суток. Для далеких транспортировок после срезки концы цветоносов нужно опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 градусов). После затвердения парафи-на цветочки заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток.

После распаковки стволы подрезают на 1- 2 см и сходу ставят в глубочайшие сосуды с теплой водой (35 градусов) на 1-2 часа (в холодное светлое помещение). Шпажники в бутонах после обработки стеблей парафином и упаков-ки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку, так же, как и пионы, могут две-три не-дели храниться в холодильнике и на леднике (при температуре 1-3 градуса). Если срезан-ные цветочки созданы для резвой реали-зации и имеют много распустившихся растений, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для стойкости соцветий ведра сверху прикры-вают крупноячеистой решеткой.

При своевременной срезке соцветия гла-диолусов стоят в вуале до 2-ух недель. Необхо-димо впору удалять увядающие нижние цветки, раз в день поменять воду в вуале, всякий раз немного подрезая стволы перед тем, как вновь поставить в свежайшую воду.

Для наилучшего сохранения соцветий гладиолу-сов в свежайшем виде используют разные сос-тавы питательных и консервирующих консистенций:

— 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хло-ристого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;

— одна размельченная пилюля аспирина либо активированного угля;

— несколько кристалликов марганцовки либо лимоновой кислоты;

— несколько капель нашатырного либо кам-форного спирта;

— 1ч. ложка’поваренной соли либо борной кислоты;

— 10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;

— 50 г сахара;

— 1 колпачок водянистого удобрения эффект на 5 л воды;

— 0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды.

Понятно много готовых хим препа-ратов для продления жизни срезанных гладио-лусов: бутон 2, цветин, раствор Марооски, но-ра и другие. Нужно также держать в голове, что продол-жительность жизни цветов: после срезки во многом определяет качество воды. Чем мягче вода, тем подольше жизнь срезанных цветов. Во-ду лучше использовать дистиллированную, отстоянную прокипяченую либо дождевую.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: