С приближением времени посевов рассады вопросы относительно покупки семян становятся наиболее актуальными, ведь от успешного их решения зависит ожидаемый урожай. С немалыми трудностями могут столкнуться не только начинающие садоводы и огородники, но и дачники, обладающие достаточным опытом. Как определить, сколько семян необходимо? Прежде чем отправляться за семенами, нужно выяснить в каком количестве их следует приобретать. Для осуществления примерного расчёта важно определиться с грядками, общей площадью и требуемыми сортами.
Можно также применить приблизительные нормы высевов наиболее популярных культур в расчёте на 10 кв. м. Так, для кабачковых семян этот показатель находится в пределах 4 грамм, для морковки – 6 грамм, для огурцов – 7 грамм, для редиса – 19 грамм, а для салата – 3 грамм.
Определение веса семян исходя из их количества, указанного на упаковке
Определения необходимого веса семян, которые предстоит купить, бывает не всегда достаточно, ведь на многих упаковках указано их количество. В таком случае можно воспользоваться приблизительными подсчётами веса семян исходя из их размеров. Семена очень крупных размеров относятся к тыкве, кабачкам, бобовым, фасоли и арбузам. В таком случае около десяти семян будут иметь общий вес в пределах одного грамма.
Семена крупных размеров свойственны огурцам, дыням, редису, редьке и свекле. Один грамм этих семян равен количественному показателю в пределах 20–100 шт. Более лёгкими являются семена средних размеров, содержащиеся в томате, перце, баклажанах и капусте, независимо от её разновидностей. Один грамм этих семян равен количеству 200–300 шт. Совсем мелкие семена понадобятся для высадки таких культур, как петрушка, морковка, сельдерей, репа и салат. Около тысячи этих семян будут равны весу в один грамм.
Как определиться с сортом?
Всем сортам свойственны определённые показатели, включающие скороспелость, урожайностью, лежкость, транспортабельность и устойчивость к различным болезням. Огородники самостоятельно определяются со своими приоритетами, исходя из которых, и выбирают семена.
Важность учёта сроков созревания
Всем сортам и гибридам свойственно разделение на раннюю, среднеспелую и позднюю категории, которые определяются исходя из того, сколько времени проходит от возникновения всходов до первых этапов сбора урожая. Поэтому важно изначально запланировать какой урожай и когда нужно собрать. Это поможет определиться с сортами покупаемых семян.
Особенности и преимущества, свойственные гибридным семенам
Дачники и садоводы, обладающие опытом, отдают предпочтение гибридным семенам, полученным вследствие целенаправленных отборов от скрещиваний сортов, отличающихся отменным урожаем и различными свойствами, обладающими ценностью биологического и хозяйственного характера. Для обозначения таких семян принято использовать букву F, рядом с которой, как правило, должна находиться цифра, свидетельствующая о поколении.
Так, для растений, которые относятся к первому поколению, свойственный более высокий уровень урожайности в сравнении с родительскими показателями. Но огородникам также следует помнить, что для гибридных растений не характерно сохранение многих немаловажных родительских свойств. Стоимость семян гибридных сортов намного выше. Это связано со сложностями и трудоёмкостью процесса получения данных семян.
Особенности предпосевной подготовки семян
Все огородники подготавливают семена, используя разнообразные способы, среди которых наибольшая популярность отводится:
- прогреванию;
- обеззараживанию;
- намачиванию;
- проращиванию и частичной яровизации;
- дражированию;
- барботированию.
Проведение процедуры обеззараживания необходимо для того, чтобы предупредить уничтожение растений заболеваниями, возбудители которых передаются с семенами. Так, обеззараживание семян огурца и томата рекомендуется проводить в марганцовом растворе с концентрацией в пределах 1%. Для приготовления раствора препарат следует растворить в воде в соотношении 1 грамма компонента на 100 мл жидкости.
В полученную смесь необходимо высыпать семена и выдерживать в течение 15 минут, после чего хорошо вымыть под проточной водой. Этот способ обеззараживания подойдёт и для кабачковых, тыквенных и патиссоновых семян. Семена морковки и иные корнеплоды следует обеззараживать перманганатом калия с уменьшением концентрации вещества в 4–5 раз.
Процесс намачивания семян
Эти манипуляции ускорят прорастание и возникновение всходов. Намачивать семена следует водой с температурой не меньше 20 и не более 25 градусов по Цельсию. Продолжительность замачивания зависит от сорта. Так, морковку, томат, свеклу и петрушку следует выдерживать не менее двух суток, а огурец, кабачок, арбуз и капусту в течение 10–12 часов.