Сорт земляники Пенсионер Челси. Описание

Очень хотелось бы выяснить о сорте земляники Пенсионер Челси. Собираюсь приобрести посадочный материал, но сомневаюсь: вправду ли она так хороша, как указывают в маркетинговых проспектах.Признаюсь честно: вопрос читательницы в тщательных поисков истины пробудил любопытство и во мне самой. Захотелось не просто привести характеристику, да и пообщаться с кем-нибудь, кто знаком с Пенсионером Челси, так сказать, лично. Сорт достаточно новый, инфы о нем фактически нет, а реклама, сами понимаете, просто должна хвалить продукт вне зависимости (а почаще даже вопреки) его качеству. И здесь мне повезло: оказалось, что у нас в Донецке живет счастливый владелец заветного сорта, получивший свои 1-ые растения конкретно из питомника создателя — британского селекционера Кена Мюра (Ken Muir). Если же мы говорим о настоящих цветах, то букет из роз был бы отличным дополнением для любого торжества.

Пенсионер Евгений Крйвцун вызнал о Пенсионере Челси, как и наша читательница, тоже благодаря рекламе. Яркое фото -вьющейся земляники в вазонах заинтересовало Евгения Ивановича, когда он просматривал один из российских журналов о садоводстве и огородничестве. Но, будучи человеком недоверчивым, решил не клевать «на удочку» зазывной рекламы, а попытаться что-то разузнать о землянике на картинке. В итоге наш герои разузнал, что культуры под заглавием «вьющаяся земляника» как такой не существует, а есть определенная технология выкармливания. Одним из видов, отлично себя для нее зарекомендовавшим, стал новый британский сорт Пенсионер Челси. Вобщем, он отлично ощущает себя не только лишь в контейнерах, да и на грядке. Сорт был назван в честь воинов Английской армии, принимавших роль во 2-ой мировой войне. На Известной выставке в Челси экспозиция питомника Кена Мюра, где была представлена новинка, удостоилась золотой медали. Кстати, это уже одиннадцатая золотая медаль, которую питомник получил от Королевского Общества Садоводов в доказательство признания собственных наград.

Черта, приведенная в английском каталоге, очень впечатлила Евгения Кривцуна. Звучит она в переводе на российский приблизительно так: «Пенсионер Челси дает высочайший сбор ярко-красных, блестящих ягод умопомрачительно сладкого вкуса, напоминающего вам о землянике, которую вы ели в детстве. Невзирая на новизну сорта, уже можно гласить о его высочайшей сопротивляемости заболеваниям и потрясающем вкусе». Знакомая, живущая в Лондоне, съездила по требованию садовода в питомник Кена Мюра и заказала у него саженцы. Посылка с посадочным материалом путешествовала фактически месяц: вначале из питомника- в Лондон, потом — в Москву, где живут родственники Евгения Ивановича. Когда она в конце концов оказалась в Донецке, и коробку открыли, листья успели сгнить.

Все же, Евгений Иванович решил испытать посадить корешки, оставшиеся живыми. Попытка оказалась успешной. Из 13 выросших экземпляров он оставил цветы лишь на паре кустиков, чтоб попробовать ягоды. Каковой же был экстаз садовода, когда к озари от 10 других растений он получил 250. Это стало вероятным благодаря тому, что Пенсионер Челси дает много усов, а юные растения стремительно принимаются. К озари на молодых кустах появилось по 3-4 рожка, а позже каждый отдал по два-три соцветия.

Ягоды тоже не подкачали — они вправду отличались прекрасным сладким вкусом и запахом, напоминающим не только лишь землянику, да и малину с шелковицей сразу. Естественно, самыми большими были 1-ые — 70-80 п масса последующих гораздо меньше — 40-50 г. Кроме иных плюсов, ягоды Пенсионера Челси отличаются неплохой транспортабельностью. Кстати, сорт относится к поздним, потому представляет большой интерес для тех, кому хотелось бы лакомиться земляникой дольше. «Последние в этом сезоне ягоды я съел 20 июля. Никогда ранее не доводилось есть землянику так поздно», — похвалился достижением Евгений Иванович.

Корешки кустиков Пенсионера Челси уходят на глубину 40-50 см. Это, наверняка, играет не последнюю роль в том, что растения отлично переносят наше жаркое и засушливое лето. Хозяин, однако, старается не злоупотреблять выносливостью земляники. По его воззрению, важным условием не плохих урожаев и расцветающего здоровья плантаций с хоть какими сортами является достаточное количество воды. Себе он остановил выбор на капельном орошении, поддерживает почву увлажненной, но не допускает заболачивания. Для мульчирования применяет специальную черную пленку.

Очень нередко земледельцы-любители сами повинны в том, что растения хворают и не дают хороших урожаев. В связи с этим я попросила садовода откомментировать самые всераспространенные, на его взор, ошибки при Выращивании земляники. «Когда даю кому-то саженцы, всегда предупреждаю, чтоб не применяли минеральные удобрения, — поведал Евгений Иванович. — Но . не все к этому совету почему-либо прислушиваются. Не так давно отправил несколько кустиков одному такому горе-^ садоводу. Через некое время он звонит и винит меня в том, что растения оказались нездоровыми. Начинаю его расспрашивать и выясняется, что он трижды подкормил землянику аммофоской, после этого начали чернеть листья. Я подкармливаю свою землянику настоем куриного помета, разведенным в соотношении 1:20. Два раза за месяц добавляю при поливе в воду раствор биопрепарата байкал (900 г на кубометр)».

Не так давно в одной из газетных публикаций Евгений Иванович прочел, что Пенсионер Челси относится к землянике нейтрального светового денька. В связи с этим он попросил выделить, что это — совершенно не так. Сорт плодоносит один раз за сезон. Все же, на данный момент садовод предпочитает его всем остальным: «Раньше в моей коллекции было 58 видов земляники, но на данный момент постепенно от их избавляюсь, так как они не дают тех результатов, которые хотелось бы получить. Сейчас мой главный победитель — это Пенсионер Чел-си».

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий