Смородина: биологические особенности

Смородина относится к семейству крыжовника (Grossulariaceae Dumort) Рода Ribes L, который объединяет более 60 видов. Родоначальниками выращиваемых сортов смородины является смородина черная (R. nigrum L.), которая имеет европейскую и сибирскую разновидности, и дикуша (R. dicuscha Fiscfr.). Сорта смородины произошли от смородины красной (R. rubrum L.), обычной (R. vulgaris Lam.) и скалистой (R. petraeum Wulf). Перечисленные виды и разновидности используются в селекционной работе, а смородина золотистая и душистая, кроме того, как подвоя для штамбовой культуры крыжовника, смородины черной и красной.

Смородина — типичное многолетнее кустовое растение, надземная часть которого состоит из многих разновозрастных стеблей (без центрального). Высота кустов достигает 1,5-2 м, они имеют компактную или широкую форму. За компактными кустами удобнее ухаживать (обработка почвы, механизированная уборка ягод), но они загущаются и поэтому требуют систематического прореживания. Широкие кусты не загущаются, хорошо освещаются, их надо регулярно прореживать, однако обработка междурядий и механизированная уборка урожая на таких насаждениях затрудняется. Корневых побегов смородина не образует.

Новые побеги вырастают каждый из почек, расположенных у основания куста. На второй-третий год они разветвляются. Количество побегов зависит от возраста кустов и побегообразовательной способности. С старением рост стеблей замедляется, а к 5-6-летнему возрасту почти прекращается.

Стебли начинают плодоносить на второй-третий год, и к 4-5-летнему возрасту урожайность возрастает. Затем урожай резко снижается, кисти и ягоды мельчают. Высокая производительность ветвей смородины и золотистой смородины сохраняется в течение 7-8 лет и более.

Генеративные почки у смородины смешанные. Из них вырастают соцветия и новые плодоносящие побеги: букетные веточки, кольчатки, плодовые и смешанные веточки. Букетные веточки, как и у косточковых пород, представляют собой кольцо генеративных почек с вегетативной центральной. Они чаще всего образуются у красной смородины. Кольчатки и плодовые веточки заканчиваются генеративной почкой. Боковые почки на них также генеративные, только на длинных (более 15 см) смешанных веточках они бывают генеративные и вегетативные. Вегетативными ветвями у смородины являются только однолетние прикорневые.

У красной смородины в отличие от черной генеративные почки бывают простые и смешанные, а все однолетние побеги заканчиваются ростовыми почками. Основной урожай формируется из простых генеративных почек, расположенных преимущественно в верхней части коротких (до 15 см) годовых приростов.

Листья у смородины 3-5-лопастные с крупными зубцами, содержат больше, чем ягоды, витамина С, имеют (у смородины черной) резкий специфический запах.

Цветки обоеполые, собраны в кисть (от 6 до 25 шт.). Но степень самоплодности сортов неодинакова. Это связано с тем, что в большинстве цветков черной смородины рыльце находится выше пыльников и опыление без насекомых в пределах цветка затрудняется. Период от начала цветения до созревания ягод 50-60 дней. Ягоды ранних сортов в Лесостепи созревают во второй половине июня, а в отдельные годы — в начале июля.

Плод у смородины — ложная ягода, потому что в его образовании участвует не только завязь, но и цветоложе. Масса плода в зависимости от сорта и места размещения в грозди составляет 0,3-2,6 г. Плод содержит 50-90 семян.

Корневая система у смородины очень разветвленная, мочковатая, проникает в почву на глубину 1,5-2 м, но основная масса корней находится в слое до 0,5 м. Корни смородины разветвляются до 2-2,5 м.

Смородина черная очень влаголюбивая, поэтому насаждения ее производительные только в условиях достаточного увлажнения или при орошении. Менее требовательны к влаге смородина красная и смородина золотистая.

Оптимальная температура для роста и развития смородины 18-22° С. При высоких температурах, которые часто бывают на юге страны и сопровождаются засухой, растения очень подавляются. Листья на кустах осыпаются, урожайность снижается. Хотя смородина характеризуется высокой зимостойкостью, такие растения могут и замерзать. При больших морозах подмерзают, прежде всего, однолетние стебли и почки. Цветки и хорошо развитые бутоны нередко погибают от поздних весенних заморозков. Лучшим способом защиты насаждений является дождевание.

Под пологом деревьев смородина растет неплохо, но почти не плодоносит. Это свидетельствует о том, что смородина светолюбивая культура и выращивать ее нужно на хорошо освещенных участках.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Комментарии

  • С детства люблю смородину, особенно черную. Однако, почти каждый год кусты поражают две напасти. Тля и мучнистая роса на листьях. От этого урожайность падает. Химикаты в борьбе использовать не хочется. Может кто справляется биологическими способами, поделитесь опытом.

Добавить комментарий