Страусиное яичко, независимо от того, с какой целью оно употребляется, просит внимательного воззвания. От момента кладки самкой яичка до конечного момента его использования (подкладывание для высиживания, инкубатор, изготовление блюда, сувенирное изделие) необходимо придерживаться определенных правил сбора, транспортировки и хранения яиц.
Одной из более принципиальных хлопот страусовода является сбор снесенных яиц. Чем меньше яичко пролежало в гнезде, тем лучше его качество и тем паче оно применимо к инкубированию. Собирать яичка нужно повсевременно и как можно резвее еще по той причине, что это провоцирует продолжение яйцекладки, вроде бы заставляя самку возмещать потерянное.
Собирать яичка следует осторожно, не привлекая внимания птицы, ни при каких обстоятельствах не отгонять страусов от гнезда. Лучше выждать момент, когда пара страусов займется собой и отойдет от гнезда.
Оставленное навечно в гнезде яичко подвергается угрозы как развития болезнетворных микробов на его поверхности, так и досрочному делению зародыша до момента начала инкубации (естественной либо искусственной), а пребывание под прямыми солнечными лучами может привести зародыш к резвой смерти.
Транспортировку яиц следует создавать по таковой схеме. Подобрав яичко, нужно протереть его сухой тканью, уложить в особый ящик тупым концом наверх, обернув мягенькой упаковочной резиной, пенкой либо ватой; ящик нужно поместить на мягенькую (антивибрационную) резину, чтоб избежать ударов и тряски, крышку ящика (если ящик перевозится открыто) следует красить в белоснежный цвет для отражения солнечных лучей.
Очень грязные яичка перед хранением нужно вымыть теплой водой (+40 °С), добавив в воду какое-либо хлор- либо йодсодержащее средство. Время мытья — менее 3 минут, после чего яичко нужно высушить на воздухе.