Роза морщинистая, камчатская либо японская. Описание

Роза морщинистая, камчатская либо японская. Родина — Далекий Вос-ток Рф, полуостров Сахалин, Курильс-кие острова, Северный Китай, Япония. Кустарник — 1 -2 м высотой и до 4 см в поперечнике, очень шиповатый, с морщи-нистыми сверху лоснящимися листья-ми. Цветочки темно-пурпурно-карлико-вые, время от времени белоснежные, до 8 см в поперечнике, очень пахнущие. Цветет с мая и до осе-ни. Плодоносит обильно И раз в год. Плоды красно-оранжевые, мясистые, поперечником 2-4 см. От скрещивания розы коричной и розы Уэбба получены сорта шиповника ВНИВИ и Воронцовский 3 со средней массой плодов 1,9- 2,9 г. В плодах этих видов содержится витамина С до 2880 мг/100 г и витами-на Р — до 1300 мг/100 г. Культурным представителем розы морщинистой является сорт Крупноплодный ВНИВИ со средней массой плодов 7,6 г и мак-симальной — 12,5 г. В плодах содер-жится витамина С — 1126 мг/100 г и ви-тамина Р — 544 мг/100 г.

Наилучшие признаки отобранных форм и видов сохраняются при вегетативном размножении — ве-гетативно-корневы-ми потомками, отвод-ками, подземными стебля-, ми, порослью, зеленоватыми че-ренками. Простой метод размно-жения корневыми черенками. За нес-колько дней до посадки нарезают че-ренки длиной 10-15 см, связывают по 25-50 шт., при транспортировке нак-рывают пленкой либо мхом. Высажи-вать лучше весной, но можно и осенью. Сажают корневые черенки под лопату горизонтально на глубину 10- 15 см с шириной междурядий 2,5 м на расстоянии в ряду 1,5 м.

Саженцы, вькращенные из зеленоватых черенков либо от-водков, высаживают в ямы, глубиной 35-40 см, поперечником 40-50 см. Перед посадкой в яму лучше внести ведро перегноя, 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли. Удобрения тща-тельно перемешивают с почвой, корешки саженцев смачивают земельный боди тушкой, расправляют. Поливают из расчета 1 ведро на кустик. Весной заносят азотные удобрения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: