Пурпуровые сорта брокколи

Была в деловой поездке в Германии и не могла сдержаться, забежала на овощной рынок. Каких чудес я там только не насмотрелась! Все такое аккуратненькое, прекрасное. Но нехорошее познание языка не позволило вдаваться в подробности и о многом расспросить продавцов. К примеру, увидела пурпурно-розовую брокколи! Неуж-то такая бывает? Кстати, моя брокколи — зеленоватая, но прошедшим летом все головки были изуродованы бурыми пятнами, вышли маленькими, жесткими — фактически несъедобными.

В Западной Европе брокколи очень пользующийся популярностью овощ и ее сорта делятся на три группы: зеленоватые, белые и пурпуровые. Кстати, пурпуровые — самые морозоустойчивые и поэтому очень популярны, их выращивают почаще, чем зеленоватые. Совместно с белоснежными сортами их сеют в зиму, а сбор снимают ранешней весной. Зеленоватую брокколи сеют для осеннего урожая. Молвят, что пурпуровые сорта в особенности неплохи по вкусовым качествам и превосходят зеленоватые и белоснежные, очень урожайные, плодоносят обильно и длительно.

Обильно и длительно: что имеется в виду? Это значит, что срезав среднее, более большое соцветие с кустика, ждут формирования боковых побегов, которые тоже часто высвобождают от соцветий по мере их рос-та. Самое главное — не допустить раскрытия бутонов ни на одном из соцветий: образование новых закончится сразу. К тому же, чтоб кустик плодоносил длительно, нельзя оголять его стопроцентно.

Практически все сорта брокколи способны создавать огромное количество боковых соцветий, но посреди зеленоватых есть и такие, у каких появляется одна большая головка — до 17 см в поперечнике и практически нет боковых: Грин комет. Сейчас о ваших дилеммах с брокколи. Бурые пятна на соцветиях — обычная неудача как для более обычной у нас цветной капусты, так и для брокколи: недостаток бора. В течение вегетационного периода необходимо опрыскивать растения смесями микроэлементов, в состав которых заходит и бор. В этом состоит особенность цветной капусты и брокколи — они в особенности чувствительны к нехватке бора и магния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: