Пряность из плодов можжевельника

Пряность из плодов можжевельника

На рынке увидела очень пряный порошок посреди огромного количества прянос-тей (сейчас можно приобрести самые экзотичные): написано «можжевель-ник». А зачем он применяется, в какие блюла? Если не ошибаюсь, можжевельник довольно ядовит.

Не достаточно ли ядовитых растений мы используем и для исцеления, и для пи-тания? Вот, к примеру, взять полынь: ядовитое растение, а из него спирт-ной напиток абсент готовят. Хотя, кстати, полынью алкоголизм излечи-вают. Противоречиво все в нашей жизни. А дело в количествах, в про-порциях. Так и с можжевеловыми яго-дами: главное, не перестараться. А еще — отлично высушить, тогда ток-сичность их миниатюризируется.

Пряностью служат плоды можже-вельника обычного, которые мы по привычке называем ягодами (хотя они такими не являются, и вернее именовать их соплодия-ми). Плоды должны после сушки выг-лядеть полными, несморщенными, блестящими и иметь черно-бурый цвет. Потому я бы предпочла приобрести сами плоды, а не порошок из их, не-известно, из какого сырья приготов-ленный (разве что в фабричной упаковке с указанием всех реквизитов изготовителя).

В классической российской кухне можжевеловые плоды употребляют довольно изредка, почаще — в западно-европейской. Особенность этой пря-ности заключается в том, что в одном слу-чае она отбивает ненужный за-пах и вкус начального продукта, в дру-гом — присваивает специфичный прив-кус (птице присваивает вкус лесной дичи). Можжевеловой пряностью пользуют-ся при изготовлении медвежатины, оленины, зайчатины, мяса одичавшего ка-бана — для каждого мяса собственный рецепт и свое назначение пряности.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий