Прореживание соцветий
Прореживание — операция на соцветии по удалению нескольких внутренних его частей. Проводят ее на сортах с очень большенными и плотными гроздями. Инструментами служат пинцет либо ножницы.
Наилучшие сроки прореживания — после окончания цветения, по достижении ягодами размера в половину горошины. При очень плотной грозди и зависимо от ее размера убирают 10-30% ягод. Этот прием содействует повышению массы грозди, наилучшему ее проветриванию, защищает ягоды от растрескивания и загнивания.
Удаление соцветий
Удаление соцветий операция, позволяющая верно нагрузить виноградовый кустик урожаем.
Зависимо от степени нагрузки соцветиями и гроздями кустик может приметно отставать в росте, затягивается созревание ягод, к тому же они будут существенно меньше и, что самое главное, приметно ослабят закладку соцветий в зимующих глазках, что скажется на будущем урожае.
Основными показателями для определения нагрузки кустика соцветиями является величина прироста и поперечник одногодичной лозы. Кустик винограда, имеющий более 70% отлично развитых лоз длиной более 1,5 ми шириной 7-10 мм, можем нагрузить соцветиями на уровне прошедшего года либо с 5-10%-ным повышением. Хорошей считается нагрузка, при которой урожайность кустика добивается наибольшей величины без отклонений в сроках созревания, величине ягод, присущих данному сорту. Не считая того, она обеспечивает неплохой сбор в следующие годы, обычное вызревание лоз, их перезимовку.
На в первый раз плодоносящих кустиках (обычно на 3-ий год) следует оставлять менее 3-4 соцветий во избежание истощения кустика и предстоящего угнетенного его роста.
Следует знать, что кустик лучше малость недогрузить, чем перегрузить. В таком случае виноградарь всегда будет в выигрыше, получив грозди большего веса, симпатичного вида, с ягодами хорошего вкуса и в срок созрелыми.