Правильное выкармливание утят

Для приусадебных и малых фермерских хозяйств целенаправлено растить утят в три шага. Первую посадку на выкармливание проводят сначала апреля для забоя летом; вторую — в июле для забоя осенью и третью — в сентябре для забоя зимой.

Используют различные методы выкармливания: беспосадочный — от посадки и до забоя содержат в одном помещении; либо в два периода, когда до 20-дневного возраста утят выращивают под обогревателями, а для доращивания переводят в необогреваемые помещения. В приусадебных хозяйствах почаще используют выкармливание в два периода.

Это связано с тем, что для подогрева требуется помещение с малеханькой площадью, а для подращенных утят — с большей, но без подогрева. Для утят младшего возраста можно использовать отапливаемые кухни, а для старшего возраста — неотапливаемые сараи.

В 1-ый период при напольном содержании утят можно растить с плотностью посадки 16 г/м2, во 2-ой — по 8 г/м2 площади пола.

При завышенной скученности уже с первых дней выкармливания намечается расслоение на сильных и слабеньких утят за счет оттеснения от корма, источника тепла. В предстоящем это приводит к задержке в росте, которая будет все резче выделяться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: