СОДЕРЖАНИЕ:
ПРЕДПОЧТЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННИКОВ
СОРТА ПОДСОЛНЕЧНИКА
ГИБРИДЫ ПОДСОЛНЕЧНИКА
ЧТО ВЫБРАТЬ В ИТОГЕ?
Производство подсолнечника
Среди масличных культур, выращиваемых на территории РФ, подсолнечник занимает лидирующие позиции. Его выращивают в целях производства растительного масла, кондитерских изделий, зеленых кормов (силоса). Отходы масличного производства (жмых и шрот) являются высокобелковой добавкой в рацион с/х животных. В 19 в. подсолнечное масло стало в России неотъемлемой частью стола. За ним даже устойчиво закрепилось название «постное», потому что на время поста оно заменяло животные жиры.
Современные сорта и гибриды подсолнечника содержат до 56% масла.
Несмотря на высокую стоимость семян (100-200 тыс.руб/т), производство подсолнечника является высокорентабельным. Посеяв одну семечку, фермер получает взамен несколько сотен.
Единственным минусом культуры является то, что выращивать ее на одном поле можно не чаще, чем 1 раз в 7-8 лет. Подсолнечник сильно иссушает почву.
В последние годы посевные площади под подсолнечник увеличиваются. В 2009 эта культура занимала 6196 тыс.га (8% от всех посевных площадей), в 2010 году подсолнечник занимал 7171 тыс. га. Связана эта тенденция с тем, что производство подсолнечника – довольно выгодный бизнес, связанный со стабильным повышением спроса на подсолнечное масло в мире.
Цена реализации 1 т подсолнечника составляет 8-9 тыс.руб.
Подсолнечник – культура с хорошо развитой корневой системой, крепко удерживающей его в почве и позволяющей добывать влагу из глубины. Засухоустойчивость подсолнечника также обусловлена опушенностью стеблей и листьев и особой системой транспирации. Культура любит черноземные, каштановые, наносные почвы и не любит заболоченные, кислые, солонцеватые, известковые и легкие песчаные.
Средняя урожайность колеблется по годам и в среднем составляет 10 ц/га.
На сегодняшний день Россия – лидирующая страна по производству подсолнечника (21% мирового производства на 2009 год). Экспортная пошлина на семена подсолнечника составляет 20%. К сожалению, большие объемы производства подсолнечника связаны только с увеличением площадей, урожайность по-прежнему на низком уровне. Средняя урожайность подсолнечника за последние 5 лет составляет всего лишь 11,3 ц/га. Для сравнения в Аргентине – 17 ц/га.
Как повысить урожайность культуры? Конечно, интенсифицировать производство и обязательно выбрать хороший семенной материал.
Предпочтения хозяйственников
Среди агрономов хозяйств, занимающихся производством подсолнечника, был проведен небольшой опрос по поводу выбора семенного материала.
1. «Мы используем семена гибридов Джаззи, НК Конди, Оренбар, Тристан, Неома, Савинка, Александра ПР, Пионер 63А90. Выбираем гибриды потому, что они самоопыляются, более продуктивны. На семенах не экономим, потому что работаем на конечный результат»
2. «Семена не покупаем. Сеем семена собственного производства, сами ведем селекцию. Как называется сорт? МГ – местный гибрид»
3. «Используем для посева как сорта, так и гибриды. Не одно, так другое уродится. Из сортов – Лакомка, ВНИИМК8883, Родник, из гибридов – Донской 22, Виктория. К сожалению, в этом году из-за жары ничего не будет. Прогнозируемая урожайность на уровне 10 ц/га (что у сортов, что у гибридов). Растения стоят высохшие, почти обугленные»
4. «Отдаем предпочтение только гибридам. Используем в основном гибриды Александра, Джаззи, Брио, Неома, Савинка, Аранда, Санбред 254, Лучаферул, Видок. Конечно, стоимость семян высокая, но оправдывает себя. Гибридный подсолнечник устойчив к болезням, непогодам, не гниет. Если бы производство гибридов не было рентабельным, мы бы их не выращивали»
5. «Наше предприятие находится в зоне рискованного земледелия, поэтому мы, чтобы подстраховаться, сеем и сортовые, и гибридные семена подсолнечника. Используем для посева сорт Вендилеевский и гибрид Пионер»
6. «Сеем сорта (СПК, Пересвет) и гибриды (Джаззи, НК Брио). В этом году урожай ожидается невысокий. Дело даже не в жаре – растения сильно пострадали от вредителей»
Среди опрошенных были и такие хозяйства, которые просили не разглашать свое название. Одно из них, из Волгоградской области, выращивает подсолнечник одного сорта – Казачий, и, к сожалению, находится на грани банкротства.
Сорта подсолнечника
Как культурное растение подсолнечник эволюционировал в России. Первым в качестве масличного растения его использовал Д.С. Бокарев, крепостной крестьянин из Воронежской губернии, который с помощью ручного пресса извлек ароматное масло.
С тех пор подсолнечник превратился из декоративного растения в сельскохозяйственную культуру.
Приведем описание наилучших сортов.
ВНИИМК-8883 улучшенный
Этот сорт районирован с 1972 года, но он до сих пор высевается в России, и в частности в Поволжье. Дело в том, что в сравнении с другими сортами ВНИМК-8883 улучшенный обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям – экологической стабильностью. В то же время даже на малейшее улучшение агротехники и условий возделывания сорт откликается прибавками урожайности.
Это раннеспелый сорт (период вегетации 83-86 дней), высокомасличный (масличность 52-55%), с потенциальной урожайностью 26-31 ц/га.
Недостатком сорта является восприимчивость к заразихе и ложной мучнистой росе.
РОДНИК
Сорт – лидер по посевам в России. Главными его достоинствами являются короткий период вегетации (77-83 дня), высокая масличность (55%), высокая потенциальная урожайность (24-30 ц/га) и генетическая устойчивость к заразихе, ложной мучнистой росе и подсолнечной моли. Подсолнечник сорта «Родник» может давать полноценный урожай в условия засушливого лета.
ЛАКОМКА
Один из новых сортов, использующийся в кондитерской промышленности. Отличается от всех сортов высокой урожайностью (до 35 ц/га), выравненностью посевов, дружностью цветения, имеет очень крупные семена. Также сорт характеризуется как очень хороший медонос.
Подсолнечник «Лакомка» устойчив к заболеваниям и заразихе.
СПК
СПК как и Лакомка относится к кондитерским сортам. Характеризуется крупными семенами, повышенным содержанием белка и витамина Е.
Используется как заменитель орехового сырья.
К сожалению, сорт не устойчив к заразихе и болезням. Период вегетации 84-88 дней (среднеспелый).
ЕНИСЕЙ
Енисей – сорт с относительно невысокой масличностью семян (44-46%) и невысокой урожайностью (18-24 ц/га). Однако семена этого сорта подсолнечника при обрушивании дают наибольший выход чистого ядра. В связи с этим получаемое масло и жмых отличаются высоким качеством. Сорт скороспелый (80-90 дней), крупноплодный, устойчивый к заразихе.
В чем же основные недостатки сортов?
В корзинке подсолнечника присутствует до нескольких тысяч семян, и все они за счет переопыления имеют разный генетический код. Неконтролируемый процесс опыления подсолнечника приводит к тому, что одно растение дает разнородный семенной материал. Одни семена получаются с набором положительных признаков, а другие – с отрицательными признаками. К сожалению, процессы деградации в данном случае преобладают. Раньше, когда существовала система сортообновления, удавалось поддерживать признаки, характерные для сорта. Сейчас такой системы нет, и сорта постепенно вырождаются. Этим можно объяснить существенное различие между потенциальной урожайностью (до 30 ц/га) и реальной (10 ц/га).
Генетическая неоднородность является основным недостатком сортов.
Во-первых, за счет генетической неоднородности на одном поле, засеянном одним сортом семян, растения неодновременно всходят и развиваются. В результате, к моменту уборки часть растений уже созрела, часть цветет, а часть совсем зеленая. Общая длительность созревания порой составляет до 2-х месяцев. В итоге после уборки приходится срочно досушивать недозрелые семена, что представляет лишние затраты.
Во-вторых, растения характеризуются фенотипической неоднородностью. Подсолнечник на одном поле имеет разную высоту, угол наклона и диаметр корзинок. Это усложняет процессы уборки, обмолота корзинок. Как следствие имеет место повышенный износ сельхозтехники. При уборке теряется до 30% урожая.
Несмотря на это большинство российских сельхозпроизводителей при выборе семенного материала по-прежнему отдают предпочтение сортам. Однако дешевизна семян оборачивается другими затратами.
Гибриды подсолнечника
Во всем мире, кроме России, части Украины и отсталых стран Африки, предпочтение отдается гибридам подсолнечника.
История гибридов начинается в нашей стране. Василий Степанович Пустовойт на закате своей трудовой деятельности путем стерилизации материнских форм создал первые гибриды.
На тот момент уже широко использовалась гибридная кукуруза, но для промышленного использования гибридов подсолнечника препятствием стало отсутствие донора стерильности. В 1971 году такой донор был получен французским селекционером Леклерком. Началась новая эпоха в производстве подсолнечника.
Однако в России данное направление не прижилось, слишком прочно у нас обосновались сорта. Только сейчас отечественные селекционеры «взялись» за гибридный подсолнечник.
Рассмотрим некоторые гибриды подсолнечника.
PR64A86/ПР64А86
Гибрид зарубежного происхождения, имеет самое высокое содержание масла. Данный гибрид характеризуется раннеспелостью, устойчивостью к основным заболеваниям. Корзинки имеют оптимальный наклон и выпуклую форму. Его можно выращивать практически во всех регионах.
PR64A89/ПР64А89
Гибрид имеет хорошо развитую корневую систему, благодаря чему отличается засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию. Он невосприимчив к основным заболеваниям и толерантен к фомопсису и склеротинии.
ИДАЛЬГО
Идальго – ранний гибрид (период вегетации 97 дней), характеризующийся холодостойкостью и засухоустойчивостью, за счет чего его можно возделывать практически повсеместно. Подсолнечник устойчив к заболеваниям (в частности к фомопсису, фоме, ржавчине, склеротинии) и паразитам (заразихе). Отличается стабильностью.
ЛГ 5635
Этот гибрид вызревает за 108 дней и имеет высокий потенциал урожайности. Масличность высокая (49%). Гибрид не требователен к условиям возделывания, хорошо переносит засуху. Ему не страшны новые расы мучнистой росы, толерантен к фомопсису.
Физиологичное расположение корзинки позволяет избежать солнечны ожогов и гнили корзинки.
ТРЕМИЯ
Тремия – гибрид, адаптированный к северным районам. Он раннеспелый (90 дней) и урожайный. Выращивание гибрида позволяет получить высокий урожай масла. Данный гибрид подсолнечника отличается высокой силой роста.
БАРС
Барс – отечественный раннеспелый (85-87 дней) гибрид-новинка. Обладает хорошими показателями устойчивости к заболеваниям, высокой потенциальной урожайностью (до 43 ц/га), высокой масличностью (до 52%). Предполагаемый сбор масла с 1 га – 16 ц/га.
Гибрид толерантен к стрессовым факторам.
Генетическая однородность гибридов является главным их преимуществом. Одновременное прохождение растениями всех фаз развития существенно влияет на урожайность. Одновременное появление всходов позволяет проводить раннюю культивацию от сорняков, дружный рост позволяет оптимизировать количество вносимых удобрений, своевременное созревание позволяет в сроки проводить уборку, способствует меньшему износу техники, минимизирует затраты на дополнительные операции (десикацию и сушку). Корзинки у гибридов выпуклые, что способствует большей урожайности и полному обмолоту. Реальная урожайность гибридов (16-20 ц/га) больше реальной урожайности сортов (10-12 ц/га) в 1,5-2 раза.
Кстати, уже сейчас существуют гибриды, масло которых не уступает оливковому.
Что выбрать?
Подсолнечник – культура рентабельная и прибыльная, и чаще всего хозяйство держится «на плаву» только благодаря семечкам.
Как видно из проведенного опроса, большинство специалистов знают и понимают, что выращивание гибридов подсолнечника более эффективно и рентабельно, чем выращивание сортов.
Никакие агрономические приемы, никакая европейская техника не помогут получить хороший урожай, если растения биологически неустойчивы к засухе, болезням и вредителям. Выбор семян гибридов с высоким потенциалом продуктивности и устойчивости к неблагоприятным факторам дает возможность проявить эти качества даже при малейшем улучшении агротехники и погодных условий.
Хозяйства, работающие с сортами, сами загоняют себя в каббалу. Экономят на семенном материале, покупая сорта, получают скромный урожай и скромную прибыль и опять покупают дешевые семена. Недаром гласит народная мудрость: что посеешь, то и пожнешь.
В то же время тенденция постепенного отказа от сортовых семян в пользу гибридных вселяет надежду, что в скором времени рост производства маслосемян в России перейдет на новый качественный уровень – не за счет увеличения площадей, а за счет роста урожайности.