Подготовка сада к весне

Подготовка сада к весне

После длинноватой зимы, когда темнеет рано, а рассветает поздно, все радуется ярчайшему солнцу, теплу и расцветающему дереву, которые приходят совместно с весной. Запели птицы, зажужжали пчелы, 1-ые ростки неуверенно выглянули из земли — душа стремится в сад, чтоб присоединиться к буйству жизни.

Наши питомцы перезимовали благополучно. Наибольшая проблема — за зиму весь участок зарос сорняками, мокрица и яснотка пурпуровая устилают его плотным ковром. Зима была мягенькой, воды много, морозов не достаточно, вот и приходится сейчас прилагать массу усилий для ликвидирования непрошенных гостей. Сорняки отчасти обработали гербицидами, но главные орудия — ручной культиватор и малая сапочка для межкустовой обработки. Работа тщательная, «непутевые» зимы последних лет пристально смотрят, чтоб мы не скучали. Первым агротехническим приемом, который мы провели весной в саду, было, естественно, «голубое» опрыскивание купроксатом. Так как с начала апреля температура приметно повысилась и крыжовник начал разворачивать листочки, его пришлось обработать раздельно: топазом в консистенции с мочевиной — за день кусты стали изумрудно-зелеными.

Если считать, что фундук в большинстве случаев начинает пылить перед новогодними праздничками, т. е. вроде бы в прошедшем году, то весной, естественно, первым расцветает кизил. Для всех насекомых, в особенности пчел и шмелей, — праздничек животика. Расцветающие кустики видно за много км, нектара и пыльцы там не- меряно, собирай — не желаю. Вот и жужжат они от зари до зари, стремясь собрать как можно | больше новых витаминов, чтоб прокормить подрастающую в сотах молоденькую смену, которой придется трудиться не покладая… лапок — близится общее цветение садов, и каждый бутон, раскрываясь, ожидает свою пчелку-хлопотунью.

Довольно нередко совершая поездки по Крыму, всегда любуемся колоритными куртинами кизила на фоне спящего леса, этим воистину золотым припасом нашего края. В особенности много их в селах Танковое, Малосадовое, Красноватый Мак, Залесное Бахчисарайского района. Дома практически тонут в пышноватых желтоватых кружевах КИЗИЛОВЫХ зарослей, ветки которых очень скоро согнутся под грузом томных налитых плодов. Уже сначала августа повдоль заборов встанут сотки ведер, заполненных наивкуснейшим деликатесом, — лишь на нашем полуострове в разгар курортного сезона можно, узреть такое количество этих рубиновых ягод.

Тут, посреди величавых неприступных скал, ютятся низкие домики, по самые крыши утопающие в золотой кипени кизилового цвета. Летом, когда буйная зелень садов стопроцентно прячет строения, сходу и не заметишь, что кизила тут намного больше, чем других фруктов, хотя в этих благодатных краях не то что оглобля — утерянная гайка пустит корешки и принесет диковинные плоды. Весной, любуясь округами, ошущаешь удовлетворенность и гордость за людей, которые смогли так правильно устроить свою жизнь.

Каждый вешний денек приносит конфигурации. Просыпаются почки, раскрываются бутоны, разворачиваются листья. Мы с радостью смотрим просыпание природы к новейшей жизни. Но, любуясь красотой, принципиально не упустить момент, когда питомцы нуждаются в поддержке и защите. В фазе розового бутона грушу необходимо защитить от цветоедов, пилильщиков и долгоносиков, зачем опрыскиваем ее золоном в консистенции со скором и мочевиной, и полностью убеждены, что основная часть урожая спасена. При возникновении розового бутона у яблони проводим аналогичную операцию.

Проверяем зимнюю подвязку винограда, корректируем обрезку, которая была проведена с припасом на случай подмерзания. Огромных морозов не случилось, все почки живые, потому нагрузку можно уменьшить. Заканчиваем посадку новых маточников, высаживаем виноградовую школку. Торопимся уотеть до Вербного воскресенья: неделя перед Пасхой обычно бывает очень ветреной и непогожей, и разделаться с укладкой темной пленки при таких критериях нелегко. Весна сегодня сухая, даже абрикосы отцвели при солнечной и теплой погоде, что случается нечасто. Пришлось включить полив с самого начала апреля, практически на месяц ранее обыденного. Год ожидается урожайный, к тому имеются все предпосылки. Какой бы ни была погода, основное находится в зависимости от нас. Впору опрыснуть, обильно полить, вовремя подкормить и… не запоздать с уборкой урожая! Любые трудности встречаем во всеоружии, и весна для нас — время радости, а не только лишь испытаний. Хотим вам такого же.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий