Планировка огорода на 4 части

Планировка огорода на 4 части

Огород бывалые овощеводы делят на четыре части. На одной располагают капусту (все виды) и тыквенные расте-ния, нуждающиеся в обильном органи-ческом удобрении. Созрелый (проле-жавший в теплое время года в бурте более трех-пяти месяцев) навоз либо компост торфонавозный содержит ак-тивную действующую микрофлору и минимум всхожих сорных семян и жи-вых очагов заболеваний и вредителей. Ор-ганика, внесенная в августе — сентябре под раннюю зябь, в 2,5-3 раза эффек-тивнее, чем внесенная ранешней весной «по ледку». Малоэффективны навоз и компосты, разбросанные по участку зимой. В данном случае до 60% действу-ющих бактерий погибают либо теряют спо-собность перерабатывать органичес-кое вещество в доступное растениям минеральное, а часть азотистых и дру-гих веществ выветривается.

На 2-ой части участка планируют пасленовые, луковые, бобовые, зелен-ные одногодичные, фармацевтические и ма-лоизвестные (бывалые) растения. Треть огорода предназначается под корнеплодные растения и тыкву, которые выращивают с применением минеральных удобрений. На остав-шемся месте (четвертом участке) про-водят посадку картофеля ранне- и позднеспелых видов. Почву под него обогащают органическими и мине-ральными удобрениями. Птичий помет заносят один раз в четыре года под ка-пусту белокочанную в дозе 15-30 кг на 10 кв. м вместе с минеральными удобрениями из расчета М180-Р90- К45 действующего вещества на 10 кв. м. После этого отпадает необхо-димость внесения удобрений в тече-ние следующих 3-х лет.

На 2-ой год растения, занимав-шие вторую часть огорода, следует пе-ренести на первую, что уменьшит рас-ход удобрений. Картофель займет место корнеплодных. Капуста и тык-венные переместятся на место карто-феля.

Германская сельскохозяйственная энциклопедия предлагает на 5 час-тях участка такое чередование расте-ний: на первой части — капуста, карто-фель, морковь, овес и ячмень; на вто-рой — бобовые, зеленные, капуста, картофель; на третьей — бобовые, зе-ленные, картофель, лук-порей, мор-ковь; на четвертой — капуста цветная, картофель ранешней, лук репчатый, то-мат, шпинат; на пятой — капуста крас-нокочанная, свекла сладкая, фасоль, овес, ячмень. Такое смешанное разме-щение овощных и полевых растений более приемлемо для семей, которые ведут подсобное хозяйство и выкарм-ливают животных и птицу.

План размещения овощных расте-ний на участке и размер площади под каждым следует раз в год записывать в рабочую тетрадь. Это поможет в предстоящем при установлении пра-вильной последовательности чередо-вания растений. Распределяя на участ-ке главные овощные растения, пре-дусматривают выводной участок под зеленные многолетники, которые обычно выносят за границы плодосме- ны либо севооборота на отдельное мес-то.

Поле (участок) плодосмены либо се-вооборота, временно выведенное из общего чередования растений, назы-вают выводным. В связи с большой потребностью овощных растений в ор-ганических удобрениях выводной учас-ток в течение ряда предыдущих лет за ранее отлично заправля-ют органическими удобрениями. Пос-ле посадки долголетних растений сис-тематически заносят органические и минеральные удобрения для получе-ния больших урожаев овощей. Эти рас-тения относительно теневыносливы и могут расти у забора либо стенки.

На участке предугадывают также место для парника на 4-6 рам, пленоч-ную теплицу на 6-10 кв. м, гряды для временных каркасных и бескаркасных пленочных укрытий. Таким методом отно-сительно рано можно получить свежайшие овощи.

В 1-ый год освоения огородного участка для сотворения парового поля высаживают ранешний и среднеспелый картофель. Если занесли навоз осенью, в 1-ый год лучше растить все виды капусты (не считая брюссельской и кольраби), огурец, салат и другие зе-ленные. Морковь, свеклу столовую, сельдерей, редис, редьку, томат и лук репчатый располагают на этом участке только на 2-ой год, а горох и фасоль — на 3-ий.

Самую большую эффективность пло-досмены обеспечивают последующие сочетания в главных и повторных по-севах: редис либо шпинат (подзимнего, вешнего, летне-осеннего сева) плюс капуста белокочанная среднеспелая (на незакисленных участках) либо каба-чок, томат; капуста цветная либо салат плюс укроп либо редис; укроп плюс ре-дис; редис плюс травки одногодичные либо рожь озимая на зеленоватый корм, сидераты и в качестве следующих культиви-руемых растений (в последействии) — укроп, редис, капуста цветная, огурец, кабачбк, томат. Наибольший эффект обеспечивают сочетанием растений, принадлежащих к разным ботани-ческим семействам, когда создаются подходящие фитосанитарные усло-вия в агрофитоценозе.

Добавить комментарий