Пищевая и лечебная ценность свеклы

Столовая свекла — уди-вительный корнеплод, это реальный кладезь полез-ностей. При хранении она сохраняет питательные ве-щества и целительные свой-ства практически до нового уро-жая. Корнеплоды свеклы со-держат до 15% сухих ве-ществ, из их на сахар при-ходится львиная толика — от 8 до 12%. В свекольных кор-неплодах много солей ка-лия, йода, железа, цинка, магния, марганца, кобальта, фосфора, органических кислот, пектина. Свекла сто-ловая богата витаминами В2, В6, С, РР, пантотеновой и фолиевой кислотами. Столовая свекла содер-жит железо, которое, благо-даря его высочайшему качеству, употребляется человечьим организмом для строитель-ства бардовых кровяных те-лец крови. Кобальт свеклы участвует в образовании ви-тамина В12, который в орга-низме синтезируется мик-рофлорой кишечного тракта и совместно с фолиевой кисло-той содействует образова-нию эритроцитов. Магний обладает сосу-дорасширяющим действи-ем, также улучшает функ-циональное состояние нервной системы. Благода-ря содержанию этого эле-мента в свекле она полезна людям, страдающим гипер-тонической заболеванием.

Натрий и кальций в мяко-ти корнеплода находятся в очень полезном для нашего организма соотношении: на 10 частей натрия 1 часть кальция. В итоге упот-ребление свеклы способ-ствует растворимости каль-ция и выведению его избыт-ка из организма. А он, как понятно, скапливается в стенах сосудов, образуя атеросклеротические бляш-ки. Атеросклеротическим изменениям сосудов проти-водействует йод, по содер-жанию которого свекла вхо-дит в число овощей, наибо-лее обеспеченных этим эле-ментом. В свекле содержатся ор-ганические вещества бета-ин и бетанин, которые спо-собствуют регенеративным процессам в печени, укреп-ляют капилляры, Понижают давление крови, улучша-ют жировой обмен, способ-ствуют выведению холесте-рина, увеличивают сопротив-ляемость организма. Бета-ин участвует в образовании холина. Это органическое вещество увеличивает жизне-деятельность клеток печени и защищает ее от жиро-вого перерождения. Также холин угнетающе действует на рост злокачественных опухолей.

Докторы советуют употреблять вареную свеклу по 100-150 г в денек натощак при болезнях печени, запо-рах, нарушениях пищеваре-ния, ожирении и гиперто-нии. Пектиновые вещества и органические кислоты свек-лы содействуют усилению двигательной активности кишечного тракта — перистальтики, облегчая тем перед-вижение по нему еды. Свекла обладает мочегон-ным, легким слабительным, обезболивающим и проти- вовоспалительным действиями, понижаем ар-териальное давление.

Свекольный сок (особен-но в консистенции с соком редьки и моркови в равных частях) содержит обеспеченный набор витаминов, микроэлемен-тов и других веществ. Он об-ладает общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ, увеличивает содер-жание гемоглобина в крови, улучшает ее состав и пони-жает артериальное давле-ние, провоцирует функцию половых органов. Врачи советуют принимать сок по 1-2 столовые ложки пе-ред пищей в течение несколь-ких месяцев. Постоянное употребление свекольного сока сохраняет свежесть ко-жи лица. Характеристики свеклы улуч-шать жировой обмен, повы-шать функцию печени, ук-реплять стены сосудов де-лают ее применимой для пи-тания пенсионеров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: