Перспективы и риски кролиководства

Уже никого не стоит убеждать, что только высокие современные технологии, требующие строгого соблюдения, существенных капиталовложений и определенного времени, могут сделать продукцию кролиководческого комплекса конкурентоспособной. Поэтому с самого начала «погружения» в отрасль кролиководства инвесторы сделали ставку именно на них.

Идея создания собственного производства родилась в 2004 году, когда экспорт мясной продукции прекратился. Такая ситуация обусловила то, что на рынке в основном остались предприятия, которые ориентировались на внутренний рынок. Остальные либо исчезли, либо начали искать другие направления развития. В то время управляющая компания «Анмакс», которая входила в десятку самых мощных мясотрейдеров в Украине, имела четыре мясокомбината. 90% экспорта продукции компании приходилось на РФ.

После тщательного изучения мясных рынков в «Анмакс» остановились на кролиководстве. По сути, это был пример отечественных венчурных инвестиций, то есть достаточно рискованное вложение средств в организацию новой отрасли — промышленного высокотехнологичного производства продукции кролиководства. Работа по этой программе имела целью сформировать и наполнить внутренний рынок высококачественной полезной продукцией из мяса кролика. Это значит сделать ее доступной по количеству и цене для рядового соотечественника, достичь европейского уровня потребления — 3,5 кролика на человека в год.

Собственно, когда-то так и было. Во времена наивысшего расцвета отрасли — 1975-1985 годы — по официальной статистике в Украине ежегодно производилось 120-165 тыс. тонн крольчатины, а украинская доля в мировом производстве этой продукции достигала 8%. В общегосударственном объеме производства мяса на долю высоко диетической крольчатины приходилось 8-10%. Единственная разница, что тогда делом занимались более 600 тыс. кролиководов. Сейчас же речь идет о создании нескольких мощных кролеферм на 30-50 тысяч голов единовременного содержания и миниферм вокруг них на 150-500 крольчих.

Специалисты компании убеждены, что наибольшие риски отрасли кролиководства — зоотехнические и ветеринарные. Собственно из-за них она и погибла в начале 1990-х. Если же их убрать, или подойти к решению этих задач комплексно, то рентабельность отрасли будет очень высокой.

Изучать опыт начали с ближайших соседей – стран СНГ. Там обычно применяется методика выращивания кроликов-акселератов по методу Михайлова («МИАКР»). Она дает свои результаты, но без ветеринарии, зоотехники и чистопордности достичь высоких результатов трудно.

Сторонниками французской технологии производства руководители компании Анатолий Волковский и Владимир Полищук стали после посещения местных ферм. Франция на сегодняшний день является мировым лидером в производстве продукции кролиководческих отрасли. Итак, начали с выбора площадки. Критериями были наличие экологически чистой территории и пригодных для реконструкции животноводческих помещений, удобных транспортных развязок, близость к мегаполисам, наличие рабочей силы. Удачной предложением показалась территория в с. Иваньки Минковского района за несколько десятков километров от автодорог Киев-Одесса и Львов-Кировоград, а также Юго-Западной железной дороги.

Непоправимую ошибку допускает тот, кто считает кроликов неприхотливыми к содержанию существами. Наоборот, они имеют очень изящную нервную систему и чрезвычайно требовательны к питанию. Поэтому, изучив рынок комбикормов в Украине, стало понятно, что надо строить собственный комбикормовый завод по производству гранулированных полнорационных сбалансированных кормов. Этот высокотехнологичный объект был построен за два месяца силами отечественных проектировщиков и строителей, в котором установили французское оборудование фирмы «шабота», так же как и на кролеферме. Стоимость оборудования составляет около 1,5 млн. евро.

— Это комплексное высокотехнологичное оборудование достаточно сложное и дорогое, но мы остановились именно на нем, ведь «шабота» — мировой лидер в области оборудования и технологий для кролиководческих промышленности, — говорит Владимир Полищук.

Первую очередь предприятия из четырех производственных помещений для содержания кроликов была реконструирована, оборудована в соответствии с мировыми стандартами и сдана в эксплуатацию в начале января 2007 года. Тогда же из Франции завезли первую партию кроликов — 2000 племенного поголовья мясной породы Иплус.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Полгода учились работать, оттачивали технологии в присутствии французских консультантов. По их прогнозам, период налаживания производства должен продолжаться не менее трех лет. Но из-за того, что к работе в «АНМАКС» привлечены специалисты и неравнодушные к работе люди, которые, к тому же, мотивированны условиями труда, этот срок оказался намного короче. Именно ответственное отношение команды к начатому делу, по мнению руководителей, и стало секретом успеха предприятия.

Технология содержания предусмотрена до мелочей, ведь в выращивании кроликов их нет. Механизация и автоматизация технологических процессов содержания позволяет четко соблюдать технологии и свести к минимуму вмешательство человеческого фактора. Помещение для выращивании кроликов обеспечены регулируемым микроклиматом, автоматической подачей воды и кормов, зарубежным подстилающим материалом.

Кролики очень подвержены стрессам, боятся резких звуков, поэтому в помещениях постоянно звучит легкая музыка. Они также очень требовательны к еде. Поэтому кормление осуществляют строго по нормам.

Плотность посадки молодняка до достижения им 77-85 дней — по 6-7 особей в клетке. В убойный цех они попадают в весе 2,7-3 килограмма. Выход мяса составляет около 50%.

Итак, ни один вид животных не сравнится с кроликами по энергичности увеличения живой массы (роста) и сроком воспроизводства. На мясо кроликов почти не существует национальных (религиозных) ограничений, как например на свинину или говядину. Поэтому с увеличением объемов промышленного производства мясо кроликов будет более дешевым и, соответственно, более доступным для отечественного потребителя.

В последнее время крольчатина стала очень популярной в меню ресторанов. Мясо и печень кролика, кроме множества полезных для здоровья человека свойств, действительно имеет и отличные вкусовые качества. Эти продукты можно жарить на сковороде и гриле, тушить отдельно и с овощами и с различными соусами, а также с вином, сливками, грибами и специями. И конечно отварной кролик будет хорош вместе с бульоном. Поэтому, ешьте крольчатину и будьте здоровы.

Добавить комментарий