Отбор и сортировка дневных утят

Оценку и отбор дневного молодняка проводят не позднее, чем через 6 часов после подборки из инкубатора. Температура воздуха, где проводится отбор, должна быть 24-30 °С, освещенность 10-12 Вт/м2 площади пола. Оценку проводят на гладком сортировочном столе. Молодняк оценивают по внешнему облику, общему состоянию и развитию. Отлично развитые утята владеют завышенной активностью, энергичны, интенсивно реагируют на звук. Имеют плотное туловище, прочные ноги, плотно прижатые к телу крылья, выпуклые блестящие глаза. При отборе утят для выкармливания на племя обращают свое внимание на развитие маховых перьев крыла. Доказательством неплохого развития служит насыщенная желтоватая расцветка ног и клюва. Утята отлично и умеренно опушены. Цвет пуха золотистый с лоском.

Для определения возраста утят изучат развитие маховых перьев крыла. В 12-часовом возрасте пеньки на концах белеют; в дневном возрасте опахала развернуты на 1/4 часть пенька; у 36-часовых — опахала развернуты на 1/2 часть пенька; у двухсуточных опахала развернуты стопроцентно. При покупке утят возраст определяют для того, чтоб не быть обманутыми, т.к. передержанные и впору не реализованные утята настоящего питания не получают, за счет чего они и предрасположены к наименее активному предстоящему развитию.

При выводе утят в собственном хозяйстве на выкармливание оставляют здоровый молодняк, но с неотклонимой сортировкой для отдельного размещения слабеньких.

При перевозке покупных утят к месту выкармливания зависимо от сезона года нельзя допускать перегрева в летний период и переохлаждения в зимний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: