Содержание:
- Краснославянский
- Источник
- Садко
- Салют
- Хиннонмаен кельтайнен
- Хиннонмаен пунайнен
- Черныш
- Сливовый
- Легинь
- Источник
- Карпаты
- Черномор
Краснославянский
Кустики среднерослые, малогабаритные, со среднешиповатыми побегами. Ягоды округленные, темнокрасные, опушенные, очень наряженные, большие, средняя масса 5 г, десертного кисло-сладкого вкуса, благоуханные. В ягодах содержится до 11,3 % сахаров, до 2 % кислот, до 49,3 мг / 100 г витамина C. Сорт выделяется высочайшей зимостойкостью, размеренной урожайностью, устойчивостью к мучнистой росе. Универсального предназначения.
Источник
Кустик мощнейший, полураскидистый, побеги слабошиповатые. Созревание среднераннее. Выделяется устойчивостью к сферотеке, неплохой урожайностью, зимостойкостью, большими желто-зелеными десертного вкуса ягодами. Рекомендуется для Центрального района.
Садко
Русский сорт среднепозднего срока созревания. В плодоношение вступает рано, зимостойкость и устойчивость к заболеваниям высочайшая. Очень урожайный. Кустик низкий, слабораскидистый. Сорт считается слабошиповатым, шипы очень редчайшие, исключительно в зоне старенькой древесной породы, на юных плодоносящих ветках шипов нет. Средний вес ягод — до 5 г, они округленной, время от времени грушевидной формы, красные (при полной зрелости), прекрасные, выровненные, неплохого столового вкуса. Ягоды отлично сохраняют собственный цвет в течение долгого времени, длительно висят на кустиках и не осыпаются. Отличаются высочайшими товарными свойствами. Отличается высочайшей урожайностью, зимостойкостью. Относительно устойчив к мучнистой росе, в отдельные годы слабо поражается. Рекомендуется для Центрального и Волго-Вятского районов.
Салют
Сорт выведен в Рф. Среднего срока созревания. Урожайный. Кустик малогабаритный, прямостоячий, с одиночными шипами в нижней части побегов, комфортные для механизированной уборки ягод. Ягоды достаточно большие, округлой формы, красноватые, приятного кисло-сладкого вкуса, до 7 г, округло-овальной формы, ярко-розовые, при полном созревании становятся темными, очень смачны. В их содержится 9,7 % сахаров, 2,2 % кислот, 35 мг / 100 г витамина C. Сорт выделяется устойчивостью к мучнистой росе, высочайшей урожайностью, до 22 т/га, неплохой зимостойкостью. Универсального предназначения.
Хиннонмаен кельтайнен
Сорт забугорной селекции. Кустики малогабаритные, но стремительно загущаются. Побеги шиповатые. Ягоды среднекрупные, округленные и округло-овальные, зеленовато-желтые с редчайшей точечной пигментацией, при полном созревании пресноватого, но неплохого вкуса, кожица с сильным запахом. Созревает в средние сроки. Выделяется выдающейся морозостойкостью, каждогодней высочайшей урожайностью, устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Рекомендуется для всех районов культуры Нечерноземной зоны.
Хиннонмаен пунайнен
Сорт забугорной селекции. Кустики средней высоты, полураскидистые, густые. Побеги шиповатые. Ягоды среднекрупные, красные, с восковым налетом, приятного кисло-сладкого вкуса, кожица узкая. Сорт отличается только высочайшей зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Очень ценное качество — скороплодность, резвое формирование кустика. Просто укореняется черенками и отводками. Рекомендуется для всех районов культуры Нечерноземной зоны.
Черныш
Кустики массивные, высочайшие, малогабаритные, густые. Ягоды практически темные, некрупные, тонкокожие с сильным восковым налетом. Мякоть и сок темноокрашенные. В свежайшем виде ягоды приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание среднепозднее и позже. Сорт высокоурожайный, сильнорослый, устойчивый к мучнистой росе и пятнистостям листьев. Выделяется высочайшим содержанием витамина C, до 82,6 мг / 100 г, и хорошими продуктами переработки (варенье из зрелых ягод). Просто плодится. Сорт пользуется большой популярностью у садоводов-любителей. Недочетом сорта является мощная шиповатость
Сливовый
Сорт российскей селекции. Кустики средней величины, раскидистые, густые. Ветки и побеги прямые, немного арковидно изогнуты, ориентированы в стороны. Шипы одиночные, пореже двойные, длинноватые, до концов побегов не доходят. Ягоды средней величины, около 2 см в поперечнике, круглые либо широкоовальные, разноплечие, фиолетовые, нагие, с восковым налетом, узкой кожицей, сладкие со типичным привкусом. Созревают рано, неодновременно. Сорт урожайный, морозостойкий, грибными болезнями поражается слабо. Рекомендуется для употребления в свежайшем виде и для переработки.
Легинь
Сорт выведен в Украине. Срок созревания средний, устойчив к болезням, отлично переносит морозы. Кустик слаборослый, отлично удается в штамбовой форме. В зоне плодоношения шипов нет. Ягода вытянуто-овальной формы, зеленоватая с розовым румянцем, сладкая, хорошего вкуса. Сорт очень урожайный.
Источник
Сорт был выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства. Среднего срока созревания, устойчив к погодным условиям и заболеваниям. Зимостойкость высочайшая. В плодоношение вступает на 2-ой год после посадки. Дает до 6 кг ягод с кустика. Кустик среднерослый, слабошиповатый. Ягоды достаточно большие (по описаниям — 5 г), но у нас они добиваются 6-8 г. Округлые, желто-зеленого цвета с красным загаром по жилкам, десертного вкуса.
Карпаты
Сорт выведен в Украине. Среднего срока созревания, в плодоношение вступает рано. Кустик среднерослый, среднераскидистый, шиповатый. Урожайность высочайшая. К заболеваниям устойчив. Ягода у нас добивается 8-10 г (хотя по описаниям — всего 3-6 г), округло-овальной формы, красного цвета, без опушения, приятного десертного кисло-сладкого вкуса. Растение прекрасно смотрится в штамбовой форме.
Черномор
Его также именуют Черноплодный-1. Это русский сорт. Устойчив к заболеваниям. Урожайность очень высочайшая. Кустик сильнорослый, малогабаритный. Побеги немного шиповатые. Ягоды средние, до 5 г, немного округлые, красноватые, при полной зрелости становятся темными, тонкокожими, без опушения, очень сладкие.
Также хорошо себя зарекомендовали сорта Ноу-1, Малахит, Северный капитан, Колобок, Красень, Памяти Негруля, Высочайший замок, Шенон и другие.
Все сорта неплохи по-своему, у каждого из их есть свои плюсы и недочеты. Они все применимы для компотов, варенья, соков и изготовления вина.
В данной статье представлены только некие сорта крыжовника, а более подробное описание других видов крыжовника Вы сможете прочесть перейдя по ссылке.