Описание пород овец

Насчитывается более 350 пород овец, на местности бывшего Союза — 50. Разъясняется это очень различными требованиями, которые предъявляются к овцам в разных географических и социально-экономических критериях.

По нраву шерстного покрова овец подразделяют на тонкорунных, полутонкорунных, грубошерстных и полу-грубошерстных.

Тонкорунные породы. Известны как мериносовые овцы. У их вся шерсть схожа, и нельзя отличить ости от пуха. При стрижке их шерсть снимается как цельное руно, напоминающее одеяло, в каком отдельные шерстинки и пучки вроде бы склеены жиропотом. Он задерживает проникновение вовнутрь руна пыли, песка и других засорителей.

В тонкорунном овцеводстве различают три направления: шерстное, шерстно-мясное и мясо-шерстное.

Овцы шерстного направления дают классную мериносовую шерсть. Мясная продуктивность выражена слабо. Наилучшие стада племенных овец имеются в Дагестане, Калмыкии, Ичкерии, Ингушетии, на Ставрополье.

Овцы шерстно-мясного направления более большие, с отлично развитым костяком, наилучшими формами телосложения и отлично развитой мясной продуктивностью. Они более требовательны к кормам, нуждаются в зеленоватых и сочных кормах, наименее применимы для разведения в засушливых районах и совсем неприменимы для районов с завышенным количеством осадков. В умеренном климате дают высочайшие настриги и большой выход мяса. Наилучшие племенные стада — в Херсонской, Запорожской областях, на Ставрополье, на Алтае.

Овцы мясо-шерстного направления характеризуются большим ростом, крепким костяком, отлично выраженными мясными формами. Молодняк отличается неплохой скороспелостью. Настриг шерсти невысок. Наилучшие стада — в Харьковской области, в Удмуртии, Казахстане.

Полутонкорунные породы. У овец этих пород отлично смешиваются шерстная и мясная продуктивность. Шерсть однородная, но грубее, чем у тонкорунных. Уступают они и по густоте шерсти. Мясо этих животных ввиду умеренного отложения жира отличается неплохими вкусовыми свойствами.

Зависимо от нрава шерстной продуктивности делятся на длинно- и короткошерстных. У длинношерстных овец шерсть за один месяц растет на 1,5 см и поболее. Длина шерсти колеблется от 14-16 см до 18- 22 см. Короткошерстные овцы отличаются неплохой мясной продуктивностью. Длина шерсти — 7-11 см.

Самая бессчетная из всех полутонкорунных — цигайская порода. Овцы характеризуются крепкой конституцией, выносливостью, неплохой плодовитостью и молочностью. Цигайские овцы отлично ощущают себя на юго-во-стоке Европы, в Молдавии и Украине, а именно, в Донецкой области.

Шерсть цигайских овец обладает неплохой упругостью, крепостью на разрыв. Цигайские овчины, снятые с юных овец и особенным образом обработанные, идут на пошив шуб, шапок, воротников и известны под искаженным заглавием «цигейка».

Полугрубошерстные породы. Характеризуются высочайшей мясной и шерстной продуктивностью, также хорошей приспособленностью к пустынным условиям Туркмении и Таджикистана. Овцы средние по величине, костяк отлично развит, спина длинноватая и ровненькая, грудь глубочайшая, курдюк опущен. Шерсть в большей степени белоснежного цвета, с неплохим блеском (коврового тина).

Грубошерстные породы. Главные направления: шубное, смушковое, мясо-сальное, мясо-шерстно-молочное.

Шубные более ярко представлены романовской породой. Выведена была в Ярославской губернии, заглавие свое получила от уездного городка Романово-Борисоглебска. Пуха в шерсти в пару раз больше, чем ости (наверняка, из-за северных зим). Благодаря такому строению мех легок, не сваливается. Овчина имеет прекрасный голубоватосерый колер (пух белоснежный, а ость темная) и идет приемущественно на полушубки. Стригут романовских овец 3 раза в год (приблизительно в марте, июне и октябре).

Овцы романовской породы отличаются непревзойденным многоплодием. При неплохом уходе овца приносит 2- 4 ягненка. Ценная особенность маток — способность приходить в охоту, оплодотворяться и приносить приплод в хоть какое время года. Как следует, могут ягниться 2 либо даже 3 раза в год.

Из смушковых пород ведущей является каракульская. Огромным спросом в мире пользуется каракуль («кара гюль» — темная роза), который может быть черным, сероватым, рыжеватым, золотистым, серебристым, платиновым, бронзовым и розовым. Смушки, либо мерлушки — это шкурки новорожденных ягнят от 1 до 3 дней жизни, покрытые прекрасными узорами из закрученных волнами шерстинок. С годами краса смушки теряется.

Взрослые овцы зарастают грубой шерстью. Потому что значимая часть приплода отбирается и идет на мерлушки, то выделяемое овцами молоко в течение 4-4,5 месяцев употребляется человеком, идет на изготовление брынзы и других видом сыра.

Каракульская порода разводится удачно парком сухом климате Средней Азии, южных областях Казахстана и Молдовы.

К этому же направлению продуктивности относятся овцы соколъской породы у разводимые в Полтавской и смежных с ней областях. Сокольские смушки имеют сероватую расцветку, но по качеству уступают каракульским. Матки отличаются высочайшей плодовитостью (от 100 маток получают 130-140 ягнят) и молочностью.

Мясо-сальные породы. У овец этих пород высочайшая мясосальная продуктивность. Удачно обитают в Средней Азии и Казахстане. Жизнестойкость разъясняется большенными жировыми припасами вокруг корня хвоста. Курдючные припасы жира расходуются животными, когда начинается гололед, пастбища покрываются глубочайшим снегом, а летом выгорают.

Более известны и всераспространены овцы гиссарской породы. Плодовитость удовлетворительная. Молодняк отличается высочайшей энергией роста и скороспелостью. Шерсть очень грубая, употребляется для производства кошмы и войлока

Мясо-шерстно-молочные породы овец всераспространены в горных районах Закавказья и Северного Кавказа. Мясо овец этого направления отличается мелковолокни-стостью, умеренным отложением жира в мышцах, высочайшими вкусовыми плюсами. Грубую шерсть употребляют для производства валяной обуви, именитых кавказских бурок. Для шапок-папах употребляют шкурки с молодняка постарше, с более длинноватой шерстью, неплохим блеском.

Наилучшие породы овец этого направления — тушинская, балбас, карачаевская, лезгинская и др. Овцы этих пород средней величины, прочные, крепкие, подвижные, отлично адаптированы к пастбищному содержанию. Из овечьего молока местное население производит сыры высочайшего свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: