Описание моли

Описание моли

Никак не возьму в толк: откуда и каким образом про-никает моль в ларь с зерном, который у нас закрывает-ся практически герметически, с резиновыми прокладка-ми по периметру. И все равно, набирая зерно для кур, часто-густо захватываю целые клубки склеенных се-рой сетью зернышек. А моли в сарае летает — облако! Мо-жет, это конкретно она портик и сухофрукты, подвешен-ные в мешочках к потолочным опорам?

Она, она, совершенно точно. Здесь вы не ошиблись. Я бы вооб-ще именовала молей самыми неистребимыми насекомы-ми. Как ни старайся, как ни защищайся, все равно поя-вятся и будут вер-шить свое чер-ное дело! Стоит залететь в жили-ще либо хранили-ще всего одной особи появятся сотки: за нес-колько дней сам-ка способна от-ложить столько яиц…

Вообще-то, та моль, о кото-рой мы ведем речь, может быть или грибной, или зерновой.

Это чисто лес-ные бабочки из подотряда раз-нокрылых. Вначале лесные моли жили толь-ко в лесах, обитая на древесных стволах, на пнях, грибах-трутовиках. И им хватало еды. Почему вдруг бабочки решили переселиться ближе к человеку, неясно. Но чисто лесные обитатели сейчас охотно поселя-ются в парках, садах, насе-ленных пт, где находят для себя еду даже в птичьих гнездах и не только лишь одичавших птиц, да и домашних.

Обе моли — и грибная, и зерновая — повреждают зерно в хранилищах, сухоф-рукты, семечки овощных рас-тений. Какая из их (а они снаружи очень похожи) живет в вашем сарае — тяжело ска-зать. Могу только представить, что все таки зерновая. Стоит таковой попасть в зер-новой склад, она здесь же пос-пешит отложить по паре яиц на каждое зерно — до сотки штук! И уже через две неде-ли начнется общее унич-тожение зерна отродивши-мися личинками в шелко-вистых чехликах: сходу от зернышка их и не отличить. Конкретно личинки, питаясь, переползают с зернинки на зернинку, оставляя за собой клейкую шелковистую нить, которая и склеивает зерна в кучки. Позже уже из этих склеенных зернышек выходит истинное гнездо с гусени-цами желтовато-бурого цве-та и до сантиметра длиной.

Значительно попортив зер-новые припасы, гусеницы расходятся в щели пола, потолка, тех же ларей и там окукливаются. В отапливае-мых помещениях за сезон может вредить несколько поколений. Вот вам и «пода-рочек» развелся. Если моло-дой самке, готовой к яйцекладке, попасть в ларь слож-но, она не очень будет удручаться: вы для нее при-готовили сухофрукты в ме-шочках — тоже хороший корм. Может к тому же семечки овощных культур здесь же держите.

Единственный выход — кропотливо прочищать все щели и углы в осенний пери-од, когда гусеницы подгото-вили к зимовке, обрабаты-вать известью. В хранилищах еще нередко развешива-ют пучки сухой полыни, мя-ты, раскладывают листья грецкого орешка. Сухофрукты тоже можно пересыпать растертой мятой, ну и в ларь заложить те же листья оре-ха, к примеру.

До сего времени я упоминала только о молях растительно-ядных. Но ведь есть и такие, I которые способны перева-ривать тяжело растворимые органические вещества и питаться мехом, шерстью, пером и даже костями. Эти моли следуют за человеком всюду. Не достаточно того, конкретно человек и разнес их по все-му свету.

Вот, например, мебель-ная моль: маленькая сов-сем бабочка с размахом крыльев в сантиметр. И пе-редние, и задние крылья (желтые и желтовато- сероватые) отливают прямо-таки золотом, блестящие. Самка способна отложить и 300 яиц, а за год сменяется до 4 поколений. По-лучается, что моль в доме летает повсевременно и портит и меха, и шерстяные изделия: личинкам ведь для развития необходимо много еды.

А есть же к тому же платяная моль, и «специализирован-ная» шубная. Платя-ная чуток наименьших раз-меров, посветлее ок-раской, но тоже с зо-лотистым отливом. Она наименее плодовита, и гусеницы ее не пле-тут коконов, а укрываются на период разви-тия шелковым «оде-яльцем» — легким, воз-душным.

Отличить от пре-дыдущих 2-ух домаш-них вредителей моль шубную можно по ок-раске: она по золотис-то-коричневатому фону крыльев имеет к тому же 3- 4 темно-коричневых пятна. Гусеницы этой моли питаются шубами (либо другими меховы-ми изделиями) с весны по осень. Отъевшись, прикрепляют свои чехлики где-нибудь на по-толке и так зимуют. Конкретно в это время и стоит делать в доме генеральную уборку с кропотливым осмотром потолка, карнизов, картинных рам и т. д., стараясь отыскать чехлики и убить их.

Но все таки лучше не до-пускать возникновения молей в доме и хранилищах. Я, нап-ример, выхожу из ситуации только при помощи ореховых листьев. К тому, же на данный момент есть огромное количество всевозмож-ных отпугивающих молей препаратов, которые, молвят, дают хороший резуль-тат. Хотя для сарая все таки лучше запасаться отпугива-ющими травками.

Добавить комментарий