Описание барбариса

Заглавие рода барбарис происходит из арабского языка от слова «berberys» и переводится как «раковина» — так в древности называлось это растение.

Листья и плоды барбариса кислые, потому что содержат огромное количество яблоч-ной кислоты, витамины Е и С. Еще в древ-ности врачи увидели подходящее действие его плодов при лечении тубер-кулеза, язвы желудка, болей в суставах и других болезней. Они увеличивают ап-петит, снимают жажду, стимулируют пи-щеварение и понижают кровяное давле-ние. Корешки и кора барбариса использу-ются в народной медицине и гомеопатии при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, холецистите, приобретенном гепатите, желтухе, подагре и ревматизме. Из ягод можно делать освежающие на-питки, варенье, кисель, желе. Листья при-годны для маринадов, в Голландии из юных листьев делают салаты. Все бар-барисы — красивые медоносы. Мед выходит светлый, золотисто-желтого цвета с ласковым запахом.

С течением времени люди оценили и деко-ративные свойства барбариса: золотис-тые цветки в бессчетных соцветиях, ярко окрашенные плоды, осенью — огненно-красные листья.

В природе понятно около 500 видов барбариса, отно-сящихся к семейству барбарисовые (ВегЬепс1асеае). Все эти кусты имеют колющиеся побеги, а у неких видов — кожистые листья с колющимися зубцами по краю. Они срав-нительно не требовательны к условиям произрастания, но нуждаются в достаточном освещении, хотя могут вы-держивать малозначительное затенение.

В природе они рас-тут обычно в горах на сухих склонах, потому для их предпочтительны сухие земли без признаков переувлаж-нения, к примеру супесчаные и суглинистые. В главном это зимостойкие растения, но у неких средне-азиатских видов могут немного обмерзать вершины побе-гов, что в особенности приметно весной. При всем этом барбарисы стопроцентно отрастают и прекрасно переносят обрезку. Размножают барбарисы семенами, делением кустика и лет-ними черенками

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: