Жимолость относится к одним из самых неп-рихотливых ягодных культур, устойчива к мо-розу, заболеваниям и вреди-телям. Единственный ее недочет — плохо пере-носит засуху. При недос-таточном поливе ягоды даже могут приобрести горький привкус. Если нет дождиков, то по-лив нужен еженедель-ный. Каждый сезон под кустики подсыпают торф, компост либо перегной. Необходимо также удалять сорняки и разрыхлять почву, чтоб при поливе влага отлично проходила к корням. Подкармлива-ют жимолость 3 раза за сезон. В сухой период лучше отдавать предпоч-тение водянистым подкорм-кам, в дождливый — су-хим. Первую подкормку проводят весной а вторую — во время завязы-вания ягод и третью — осенью.
Обычно жимолость подрезают осенью после опадения листвы либо ранешней весной. Кустики старше 6-7 лет требуют санитарной обрезки: удаления нездоровых, сло-манных, засохших вет-вей, также омолажи-вания. В первую оче-редь необходимо обрезать ветки нижнего, зате-ненного яруса, которые ложатся на почву, ме-шают уходу и не плодо-носят. У взрослого кус-та каждые 2-3 года про-реживают стареющую часть кроны с маленькими засохшими ветвями, оставляя менее 5 массивных стволов. Не рекомендуется срезать вершины побегов, потому что на их сосредоточе-но наибольшее коли-чество почек с зачатками растений, а при их пов-реждении резко снизит-ся урожайность. Для бо-лее старенькых кустов воз-можна и мощная омола-живающая обрезка «на пень» на высоте 30-40 см от уровня земли. Следу-ющей весной на невысо-ких пеньках появятся 1-ые порослевые по-беги и кустик начнет вос-станавливаться.