О выращивании перепелов в домашних критериях

Одна из более острых проб-лем, стоящих перед начинающим перепел оводом, — отсутствие опыта и нужной инфы для на-чала работы. Я желаю дать малость ос-новной инфы для тех, кто ду-мает заняться разведением перепе-лов. Особо желаю отметить, что инфор-мация представленная тут, не только лишь по частицам собрана из все-возможных источников, а испытана на своем опыте. Описанным методом я развожу перепелов вот уже пару лет и достигнул непло-хих результатов. Начиналось мое перепеловодство 5 годов назад с 20 голов. Хотя собственной «птицефабрике» внимания уделял малость, прирастил поголовье Птицы в 10-ки раз. В хозяйстве мне помогают предки. Перепро-бовав многие породы, тормознул на мясной бройлерной породе «Фа-раон», самки которой весят до -350 г, самцы — до 250 г, а яичка крупнее, чем у японских.

Перепелки начинают нести яичка в возрасте 30-40 Дней, а неплохой яйценоскости в 70-80% добиваются в возрасте 1,5-2 месяцев. Сохраняется размеренная яйценоскость в тече-ние 10 месяцев. Содержать перепе-лов в домашних критериях Не слож-нее, чем всякую другую домашнюю птицу. При маленьком количестве их можно держать даже в критериях го-родской квартиры, в клеточках для по-пугаев либо канареек. Содержание и уход за ними довольно прост. Единственное условие для нормаль-ной яйценоскости перепелов — это соблюдение критерий содержания (температурный и световой режимы), также использо-вание специально сбаланси-рованного, с высочайшим содер-жанием протеина, корма. В остальном они достаточно неп-рихотливые птички.

Если вы возжелаете сами за-няться разведением перепе-лов в домашних критериях, то 1-ое, что необходимо вам знать — это то, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэ-тому для вывода молодняка используют искусственную инкубацию яиц. Следова-тельно, вам пригодится ин-кубатор. Для инкубации пе-репелиных яиц употребляются любые компактные бытовые ин-кубаторы. Самодельный инкубатор я сделал из старенького холодильника. Ввиду неплохой теплоизоляции, он очень экономный. Какой бы инку-батор вы не использовали: промыш-ленного либо самостоятельного изго-товления, учтите, что вам придется столкнуться с таким явлением, как разность температур на верхнем и нижнем лотке. На физическом уровне это объяс-няется конвекцией: более теплый воздух движется вверх, а более прохладный, соответственно, опуска-ется вниз. Для уменьшения этого эффекта снутри инкубатора я уста-новил вентилятор. Поворот яиц ав-томатический, 10 раз в день. Это повысило выход птенцов до 95% из числа оплодотворенных яиц. Темпе-ратура около 37,7 градуса. Относи-тельная влажность 50-60% .Период инкубации перепелиных яиц в норме составляет 17 дней.

Молодняк до двухнедельного возраста содержу на полу с подстил-кой из опилок. Для освещения и подогрева применяю биологическуюлампу красноватого цвета мощностью 250Вт. Температура содержания в первую неделю до плюс 35 градусов. Если перепелятам холодно, это лег-ко найти. Они сбиваются в кучу поближе к лампе. Особо отмечу, что для молодняка в 1-ые три недели освещение должно быть круглосуточным. Это связано с высочайшей потребностью в еде. Даже маленький перерыв в получении корма может привести к значительному ослаблению птенцов и к их смерти. Перепелята очень чувствительны к снижению темпе-ратуры и мельчайшее остывание ве: дет к завышенному отходу молодня-ка. Перепелята с первых часов после выхода из скорлупы способны са-мостоятельно питаться. Вообщем, вся жизнь этих птиц с самого первого денька ориентирована на поглощение и по-иск корма.

После 14-го денька подросших птен-цов помещают в так именуемые промежные клеточки. Пол уже не сплошной, а сетчатый, как во «взрослой» клеточке. Кормушки и поилки вынесены за границы клет-ки, но, в отличие от «взрослой» клет-ки, размер ячейки сетки в местах доступа к кормушкам и поилкам 25×25 мм. Наилучшим кормом для мо-лодняка (до 20-30 дней) является из-мельченный комбикорм ПК-5. Перепелкам старше 30-ти дней мож-но смело давать «взрослый» корм. В возрасте 30 дней перепелов переса-живают во «взрослые» клеточки разме-ром 350x1000x200 на 20-25 голов из сварной покрытой цинком сетки, ячейка 25×50, пол — 10×10, уклон вперед 7-8 градусов. Меж полом и фронтальной стеной зазор 30 мм для скатывания яиц. Понизу расположен сборник поме-та из покрытого цинком железа. Пло-щадь пола для одной птицы должна быть 140-250 см. При очень прос-торной посадке перепелки ужаснее не-сутся. Клеточки ставят в 3-7 ярусов. Кормушки и поилки устанавливаю снаружи фронтальной части клеточки. Кормушки сделаны из полиэти-леновой трубы поперечником 50 мм, разрезанной повдоль, либо желобкового типа. Поилки вакуумные.

Подкармливать перепелов необходимо 2-3 ра-за в денек в одно и то же время. Коли-чество корма 30 г на голову в день — это средний показатель. Если к оче-редному кормлению перепела весь корм не съедают, то его количество можно уменьшить, и напротив: если его очевидно не хватает, то прирастить. При разовом кормлении корм съедается, обычно, за первую половину денька, т.е. к вечеру его уже нет. Означает, при длинноватом световом деньке птицы будут испытывать голод. Не считая того, при разовой засыпке су-точного количества корма идет больший его разброс, т.к. перепела обожают в нем колупаться, и чем боль-ше в кормушке корма, тем больше они его могут разбросать. Для обычной яйценоскости нужен равновесный корм, с высочайшим содержанием протеина (более 21). Для взрослой птицы неплохим питанием является комби-корм ПК-1 и ПК-2, составленный для курицы-несушки, с добавлением 5% ракушки. Когда не было возможнос-ти получать комбикорм, готовил сам приблизительно такового состава.

Другим принципиальным технологическим фактором выкармливания перепелов является световой режим (источник света, освещенность и продолжи-тельность освещения). Продолжи-тельность освещения составляет 17 часов в день. На 10 кв. м пола поме-щения довольно лампочки 25 Вт. В помещении для взрослых перепелов температуру воздуха поддерживают на уровне 20-24 градусов. Забой перепелок производят с полутора до 2-ух месяцев, выбирая поначалу более больших. К концу вто-рого месяца они добиваются собственной физиологической зрелости; и дер-жать их более нецелесообразно — больше веса они уже не наберут. Другое дело самки, отобранные для получения яичка. Их держат до года, потом их также забивают на мясо.

Перепелки, естественно, хворают, но почаще это вызвано не инфекционны-ми заболеваниями, а нарушением режи-мов содержания и кормления, не-достаточной чистотой, нехорошим каче-ством питьевой воды и др. При пра-вильном уходе и кормлении сохран-ность до 98%. В вакцинации нет не-обходимости. Благодаря этому ко-нечный продукт выходит экологи-чески незапятнанным, и, как ранее говорилось, обладает высочайшими питательными и даже целебными качествами.

У взрослых перепелов часто наблюдается выпадение перьев и расклев. Причинами этого могут быть: нарушение рациона питания, завышенная температура в помеще-нии, сквозняк в помещении, броский свет, большая плотность посадки, недочет витаминов. Очень охото возлагать, что нетребовательная птица приживется и на вашем подворье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: