Как разобраться во всем многообразии новых сор-тов? Какой самый наилучший? Где их приобрести? Неувязка приобретения чистосортно-го посадочного материала хотя и оказалась самой сложной, но была снята в самые кратчайшие сроки. А вот поиск ответов на 1-ые два вопроса, возможно, зай-мет не одно десятилетие.
Желаю отметить, что поиск и приобретение новых сор-тов — процесс нескончаемый. Селекция не стоит на месте. Как-то в каталоге 1-го из питомниководов Луганщи-ны прочел очень удивив-шую меня фразу: «Лучшего, чем этот сорт, нет, и не ищи-те!» Поначалу я позавидовал ему, т. к. он выполнил свою мечту — отыскал самый наилучший сорт. Но позже по-нял, что после заслуги этой цели теряется даль-нейший энтузиазм, связанный с поиском наилучшего. Насы-щеннее ли после чего ста-ла его жизнь? В моей коллекции собра-но 125 видов темной смо-родины селекции последних 3-х 10-ов лет. Их было около двухсотен, но от других я отказался из-за неперспективности. Кое-кто, не скрывая недовольства в го-лосе, спрашиваёт: «Зачем необходимо такое количество видов?»
Дело в том, что я разм-ножаю не все сорта, а самые смачные сорта, другим — только самые большие и же-лательно урожайные — для рынка, третьи делают ставку на устойчивость к грибным заболеваниям. К примеру, в Брянске, по выражению доктора А.И. Астахова, из всех сор-тов украинской селекции не поражается мучнистой ро-сой только сорт Козацкая. В Сибири главное требование к сорту — устой-чивость к почковому клещу. В Украине, разумеется, этот вредитель не доставлял особенных проблем, т. к. только супруги Копань соз-дали всего 4 сорта, устойчи-вых к этому вредителю: Аметист, Вернисаж, Софиевская и Юбилейная Копаня. Все другие украинские сорта в Сибири моменталь-но поражаются почковым клещом.
Для садоводов, которые выращивают ягоды для рын-ка, вкус, обычно, отсту-пает на 2-ой план. Для их главные свойства — высочайшая товарность ягод (крупноплодность) и срок созревания. По опыту мно-гих лет могу сказать, что са-мая высочайшая стоимость — на сверхранние и ранешние сор-та. Видов среднего срока созревания Много. В разгар сбора урожая на рынке их обилие, и стоимость на их па-дает. В этот период реализовать смородину по высочайшей стоимости могут рассчитывать только владельцы крупноплодных видов. Под конец сезона сбора урожая темной смородины стоимость вновь растет. Оче-видно, это связано с тем, что поздних видов не достаточно. Еще меньше очень поздних видов, которые и заверша-ют сборочный поток созревания этой культуры. И невзирая на то, что сверхранние, ран-ние, поздние и очень позд-ние сорта не самые смачные и большие, цены на рынке на их самые высочайшие.
У садовода, который вы-ращивает ягоду для личного употребления, на первом месте, естественно, стоит хоро-ший вкус, в особенности в соче-тании с крупноплодностью. Гурманам необходимо направить внимание на сорта с высоки-ми вкусовыми свойствами (дополнительно к обозначенным в таблице): Августа, Глариоза, Геркулес, Десертная Ольхиной, Калиновка, Ксения, Нежность, Нес-равненная, Перепел, Че-лябинская.
Для фермеров главные свойства — урожай-ность, устойчивость к вре-дителям и заболеваниям И ПрИ1- годность сорта к комбайно-вой уборке. К таким сортам относятся: Юбилейная Копаня, Софиевская, Красота Львова, Блекистон, Гам-ма, Искушение, Кипиана, Очарование, Дивное мгновение. 1-ые три в особенности рекомендуются для Украины. Ценителям желе из чер-ной смородины не стоит те-рять времени на поиск са-мых подходящих для этого видов. Нужно подбирать сорта с самым высочайшим со-держанием витамина С. Чем оно выше, тем вкуснее желе.
Предлагаю таблицу осо-бо выделившихся видов из моей коллекции. В ней зеле-ным цветом выделены наи-более выдающиеся характе-ристики сорта, красноватым — ха-рактеристики, которые не ук-рашают сорт. Незаполнен-ные клетки означают, что эти свойства не представля-ют особенного энтузиазма либо се-лекционеры — создатели этих видов — не позаботились их охарактеризовать. В таблицу включены все сорта ранешнего и позднего срока созревания по вышеуказанной причине. Сегодняшние времена зас-тавляют более серьезно отнестись к различным методам добросовестного выжива-ния. Потому мой анализ, может быть, кому-то поможет сберечь годы, потрачен-ные на поиск наилучших видов этой ценной культуры.
Еще не все сорта коллек-ции мною испытаны, т. к. не-давно приобретены. Да и перечисленных довольно для неплохого выбора и дос-тижения поставленной задачи. Не следует забывать и о том, что в каждом регионе сорта могут показать себя по-разному. Я живу и испы-тываю их на богатейших полтавских черноземах, ко-торые творят настоящие чу-деса. К примеру, ягода сор-та Дашковская, у себя на ро-дине, в Челябинске, дости-гает веса 4,7 г,ав Миргоро-де — 6 г. Ежевика Смутстем, приобретенная из Крымска (Краснодарского края), там весит 5 г, у нас — 14 г, кры-жовник Уральский розовый в Челябинске имеет ягоду менее 7,5 г, у нас — 14 г.
В заключение желаю отме-тить, что по сумме положи-тельных черт, в каких читатель разберет-ся сам, я в особенности выделил сорта: Яринка (созревает одной из первых, ягоды в кисти выравненные), Аспи-рантская (вкус незаслужен-но занижен создателем сорта — 4,3-4,4 балла, а, по моему воззрению и отзывам, прочи-танным уже не в одной статье, — один из самых смачных), Дашковская (круп-ноплодная и смачная), Красота Львова (урожайная и круп-ноплодная), Софиевская и Юбилейная Копаня (урожай-ны, устойчивы к заболеваниям и вредителям, крупноплод-ны), Мерк Ревери (самый поздний). 5 из их — ук-раинской селекции.