Можно ли растить маки в саду?

Можно ли растить маки в саду?

Мне очень нравятся маки, потому не так давно купила несколько пакетиков семян различных видов. Но сеять боюсь: у одной из знакомых цвели в прошедшем году красноватые махровые маки, так полиция все их выдернула, а позже еще не один раз ее вызывали в прокуратуру. Вот и я волнуюсь, вдруг со мной может случиться та же история.

Законодательно на приусадебных и дачных участках запрещено растить только мак снотворный (Papaver somniferum), который еще именуют опийным. Снаружи он представляет собой травянистое однолетнее растение высотой 30-100 см. Листья у растения очередные, перисто-рассечен- ные, имеют продолговато-ланцетовидные лопасти. Цветки почаще бывают белоснежными либо розовыми, время от времени красноватыми, у их четыре лепестка и огромное количество тычинок. Плод, как и у иных маков, — коробка.

Чтоб обвинить кого-либо в несанкционированном выращивании наркотического зелья, нужно заключение специалиста-ботаника о том, что выращенное растение вправду является маком снотворным. Но внимание к аспектам не всегда присуще рядовым сотрудникам милиции. Тем паче, если есть удачный повод сделать лучше статистику. В этом удостоверилась ваша приятельница.

В итоге навязывается вывод: даже декоративные маки лучше растить осторожно. Пару лет вспять к нам в редакцию пришло письмо от читательницы, которая выращивала маки в цветнике и сполна смогла «насладиться» общением с местной милицией благодаря инициативе своей соседки. Дамы из-за чего-то поссорились, и соседка отыскала беспроигрышный метод отомстить: сказала участковому, что рядом с ней выращивают наркотическое зелье и пичкают им желающих.

Если вы не совершаете ничего противозаконного, то, вероятнее всего, отделаетесь испугом и маленькими неприятностями. Но есть ведь и другая опасность — сами нарко-подмечающие все, что может быть применено. Возможно, вам понятно, что даже безопасные лекарства после ряда манипуляций можно перевоплотить в источник «грез», а большая часть видов мака содержит хотя бы маленький процент наркотических веществ, пусть и значительно более маленький, чем мак снотворный. Чем же не сырье для «экспериментов»?

В связи с этим мне вспоминается случай, произошедший с одной из знакомых моей бабушки. Старушка посеяла в огороде малость мака, чтоб освятить его в церкви. Огород ее был не угловым, с улицы не просматривался, потому она была поражена, как-то днем найдя «визитера». Встреча для нее завершилась несколькими ушибами и вывихнутой рукою, но кто может предсказать деяния на психическом уровне плохого человека? Я на вашем месте предпочла бы не рисковать. Но, если посреди ваших семян есть сорт Апельсин с ярко- оранжевыми лепестками, думаю, его высадить можно — вызвать ненужные ассоциации он навряд ли способен.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий