Жмыхи и шроты (не считая хлопчатникового) являются ценным белковым кормом для возрастающих свиней. Использовать их следует как добавку к картофелю, свекле и кукурузе в количестве 10-15%. В месяц до окончания откорма жмых следует исключить из рациона, потому что находящийся в нем жир (5-10%) усугубляет пищевые свойства свинины.
Скармливание зерновых
Зерновые корма скармливают исключительно в размельченном виде. При лом достигается их более полное переваривание и усвоение. Установлено, что:
- целое зерно и дерть грубого помола (с размером частиц 1,8 — 3 мм) переваривается в организме свиней на 67-80%;
- дерть среднего помола (с размером частиц 1 — 1,8 мм) на 82%;
- дерть маленького помола (с размером частиц 0,2 — 1 мм) — на 85%.
Следует подразумевать, что дерть узкого помола при скармливании в сухом виде приводит к возникновению язв и нарушениям функций пищеварительного аппарата. Потому зерновые корма узкого помола следует давать непременно в консистенции с сочными кормами либо пищевыми отходами.
Из овса маленького помола можно приготовить овсяное молоко — ценный корм для поросят-сосунов. В прокипяченую и остуженную до 50°С воду насыпают овсяную муку из расчета 1 кг муки на 5 л воды, кропотливо перемешивают и ставят в теплое место на 3 часа. Массу отжимают в марлевом мешочке. В приготовленную смесь можно добавить цельного молока либо обрата.
Овсяное молоко готовят в незапятанной посуде в расчете на одну дачу. Начиная с шестого-седьмого денька жизни у поросят интенсивно прорезаются зубы. В этот период целенаправлено скармливать им поджаренные зерна ячменя. Поджаривают зерно на противне либо сковородке ло коричнево-красного цвета.
Если часть зернышек обуглилась, то это не жутко, потому что при попадании в желудочно-кишечный тракт они поглощают газы, содействуя нормализации пищеварения. При поджаривании часть крахмала преобразуется в сахар, который просто усваивается организмом. Потребляя таковой корм, поросята массируют десны, что содействует резвому прорезыванию зубов.
Для обеспечения поросят витамином А можно проращивать зерно. Для этого в древесный ящик с высотой бортов 3-4 см насыпают узкий слой зерна и часто поливают. Когда ростки достигнут высоты 8-12 см, их можно скармливать. Варить доброкачественные зерновые корма не эфективно, потому что при высочайшей температуре фактически стопроцентно разрушаются витамины и на биологическом уровне активные вещества.
К тому же вареные корма стремительно прокисают. Но непременно подлежат провариванию перед употреблением размельченные зерна бобовых культур из-за их низкой перевариваем ости в сыром виде.