Концентрированные корма
К концентрированным кормам относятся все зерновые, бобовые, также жмыхи, шроты, отруби и др. Бобовые концентрированные корма содержат много каротина. Овес, ячмень, пшеничные отруби рекомендуется скармливать с горохом, соей, бобами.
Пищевая ценность концентрированных кормов высока: 1 кг овса содержит 1 кормовую единицу и около 100 г протеина, 1 кг сои — 1,29 кормовых единиц и поболее 200 г протеина.
Концентрированные корма дают животным в сухом виде либо в виде болтушки. Нельзя превосходить нормы кормления животных по концентрированным кормам: это усугубляет поедаемость иных кормов.
Сочные корма
К данной группе кормов относят свеклу кормовую и сладкую, картофель, морковь кормовую и красноватую, брюкву, турнепс, также бахчевые — кабачки, тыкву, кормовой арбуз.
Сочные корма имеют выраженное молокогонное действие: их, а именно, используют для раздоя в 1-ые месяцы после отела. Самую большую ценность сочные корма получают в зимнее время. Все сорта моркови содержат огромное количество каротина, картофель — крахмал, свекла — сахар. Зависимо от удоя, коровам скармливают до 30 кг сочных кормов в день.
Хранят корнеплоды и корнеклубни в сухих траншеях, буртах, хранилищах при температуре 1-2 °С. Корнеплоды, корнеклубни и бахчевые можно силосовать как целыми, так и размельченными совместно с травкой.